首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年关刚过 7天回购利率大跌百点

2011年01月05日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年开年,资金紧张局面如期缓解。因2010年年底考核时点已过,商业银行已不再需要保留过多流动性来维持较低的贷存比,此前异常紧张的资金面于2011年第一个交易日明显好转。

  此外,周二1年期央票发行利率续升11个基点,对现券市场的冲击有限。业内人士表示,由于央行操作风格仍偏向谨慎,因此尽管1年期央票发行利率后市可能仍有上行空间,但短期内或将维持稳定。

  7天回购利率大跌百点

  数据显示,货币市场指标利率7天期质押式回购加权平均利率周二 (2011年1月4日)报收4.1937%,较前交易日的5.1712%跌近百个基点;隔夜品种报2.9465%,较前交易日的4.5699%大跌160个基点。

  拆借市场走势亦如此。隔夜Shibor周二下行逾160个基点至2.8474%,7天期Shibor下行逾200个基点至4.3742%。

  “资金情况比年前好很多了。”某银行交易员对《每日经济新闻》表示,由于年底结算时点已过,银行不再需要维持大量备付金,资金需求明显回落。

  该交易员并称,短期内资金价格有望继续回调。“未来会有财政存款逐步释放,短期内回购利率将大幅跳水。”

  同时,流动性的改善,推动现券收益率小幅下行。业内人士认为,资金面缓和债市买气回暖,现券收益率大多走跌,但考虑到目前已处于加息周期,对紧缩调控的担忧将会抑制现券买盘表现,因此预计现券收益率持续下跌的空间有限。

  “三年左右的央票,双边报价下来了7个基点。”一机构研究员称。数据显示,周二剩余期限近三年的央票1001074券成交居首,收报97.8313元,对应收益率3.5200%,成交78亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册