首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高位通胀将成常态 上半年债市谨慎为上

2011年01月05日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  PMI有所回落,经济增长平缓趋稳。2010年12月PMI为53.9%,较上月回落1.3个百分点,此前该指数连续四个月上升。2010年PMI的走势,基本上是跟随宏观调控的节奏运行。近期控通胀成为首要政策目标,货币政策转向,PMI温和回落显示经济增长仍较平稳。我们预计,12月份工业增加值增速为13.5%左右。从各分项指数来看,降幅较大的是新订单指数和购进价格指数,分别下降2.9%和6.8%。新订单指数仍在55%以上,属于适度的回调,内需仍然较为旺盛。购进价格指数的回落,说明价格调控短期内起到了效果,但后续价格上涨压力仍然较大。

  12月CPI预计为4.4%,高位通胀将成常态。从12月物价走势看,蔬菜价格跌幅达到10%,而其他品种的价格基本都有所上涨。我们预计,2010年12月CPI同比上涨4.4%,较上月5.1%的年内高点有所回落。由于劳动力成本进入快速和持续的上升阶段,未来几年,中国可能将经历成本推动型通胀的较长期过程。信贷继续大量投放和价格管制,则将加大今年的通胀压力,我们预计,2011年CPI的同比为4.6%,去年年底再次加息,宣告着加息周期的正式到来。

  加息周期之中,上半年债市谨慎为上。中国已经正式进入加息周期,加息的幅度和快慢,则看决策层在“控通胀”和“保增长”之间的权衡。我们预计,今年加息次数不会少于两次,GDP增速可达9%左右,信贷投放或不低于7.5万亿,经济增长形势较为乐观。上半年债市将维持弱势,利率产品收益率或高位震荡,且有进一步上行的空间。因此,我们认为债市投资整体应保持谨慎,合理控制风险,以票息收入为主。配置型投资者,可在收益率上行过程中逐步建仓,交易型投资者可适度参与阶段反弹。

  美国经济温和好转,无就业复苏难题待解。美国10月份房价出现下跌,S&P/CS住房价格指数显示,10座大城市10月份的房价指数下降0.9%,所有统计城市的房价环比均出现下滑。12月份芝加哥PMI跃升至68.6,连续15个月上升,超出市场预期。就业市场继续有好转的信号,首请失业救济人数两年来首度跌破40万人。美国近期经济有所好转,消费支出和工业产出呈现增长的势头,但房地产市场仍然低迷。最重要的是,美国失业率仍然高高在上,逼近10%。美联储的QE2,是否能如其所愿,推高资产价格,拉动房地产业复苏,帮助美国走出无就业复苏的困境,有待数据进一步解答。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册