首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

随政策起舞 迎债市机会

2011年01月05日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  展望2011年,政策走向将构成2011年债券市场趋势变动的主因。

  2011年货币政策将比2010年更加复杂与敏感。首先,政策变动将体现多面性,2010年法定存款准备金率、汇率以及利率已恢复三率齐动,目前公开市场操作因市场利率倒挂已基本陷于停顿并需要合理重启,2011年还将增加差别准备金率动态调整的创新工具,以上工具对基本面和资金面的叠加影响将继续深化显现,进而直接影响到债市行情走势。其次,政策变动将延续灵活性,政策波段变动结合债市及股市本身估值对比,共同决定了纯债、转债乃至现金之间大类资产的最优转换,进而可取得每一阶段最优板块的超额收益。第三,政策博弈(主要体现在经济主体和政策制订者之间的博弈行为加强)将影响政策的有效性,也加大了最终政策超调的可能性。

  综上,我们认为2010年债市最主要的机会来源于政策超调使经济较快下降,其中也包含政策和经济主体之间过度博弈导致“两败俱伤”式的政策超调。债市最主要的风险来源于政策不到位造成经济更起一浪和集中追加紧缩。同时如在经济起伏和政策“摆动”之间仍有较快转换,也将形成纯债与转债之间的相应切换。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册