首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛熊逆转 2010年债市先扬后抑

2011年01月05日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年是债券市场牛熊转换的一年,经济基本面、政策面以及资金面的变动共同导演了债券市场的整体先扬后抑行情。与此同时,我国债券市场继续发展壮大,发债规模、托管量、成交量均再创历史新高。

  收益率先下后上

  以9月为界,2010年债市由牛转熊,呈现先扬后抑的阶段性行情。

  推动债市第一阶段走牛的因素主要有三个。首先,资金面充裕推动收益率震荡下行。年初开始,信贷控制导致银行加大债券配置,升值预期引发热钱持续流入,股市持续下挫使得避险资金转投债市,因而债市资金面总体保持了极度宽松状态。其次,国务院4月中旬起对房地产市场严加调控,随后欧债危机进一步恶化,“内忧外患”导致市场开始担忧经济下行风险,基本面接力资金面驱动收益率进一步震荡下行。第三,加息靴子迟迟没有落地,为前9个月债市的上扬提供了基本环境。在此期间,3年、10年期国债最低探至2.23%、3.17%,较上年末分别下行21BP和47BP。

  然而,9月底以后上述因素纷纷发生趋势性逆转。从基本面来看,通胀阴影逐渐显现,CPI同比涨幅不断超出预期,全球主要发达国家和地区继续实施量化宽松货币政策又进一步强化了通胀预期,与此同时,9月份宏观经济数据表明我国经济环比见底回升确立,这令市场上加息预期日益浓厚;政策面上,货币政策逐步向常态回归,央行加快收紧银行系统流动性,其中包括三次上调法定存款准备金率、两次加息以及多次实施差别存款准备金率;一系列紧缩措施之后,债券市场资金面日趋紧张,年末资金利率水平一度创下07年10月以来新高。在上述利空因素的共同打压下,债市收益率大幅调整。截至2010年12月31日,3年期、10年期国债收益率已分别反弹至3.41%和3.88%,较2009年底分别上行97BP和23BP,期间最高摸至3.43%和4.01%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册