首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市:2010年的翻版?

2011年01月05日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  我们认为2011年市场走势将和2010年类似:一季度是配置时期,二季度是收益率下降期,三季度是多翻空的过渡期,四季度面临一定的风险。估计10年国债波动区间为3.4-4%,中枢为3.6%。收益率高点在一季度兑现,低点可能在二、三季度兑现,四季度10年期国债收益率回升,但低于一季度水平。

  货币政策方面,2011年央行货币政策转向稳健,但预计主要倚重数量工具,准备金工具更加常规化,加息空间不大,约1-2次,敏感时点为一季度。由于货币流动性的下降,估计2011年7天回购利率波动中枢会上升到2.1-2.2%。

  从经济基本面看,2011年经济会逐季缓慢回升,但全年增速低于2010年。一旦紧缩政策过度和海外需求加速放缓,经济将面临一定的回落风险。物价方面,2011年不会有更大的新涨价因素,尽管全年物价水平接近4%,但主要是翘尾因素较高。全年前高后低的物价趋势使其对债市的压力逐步减弱。

  从驱动因素上看,上半年物价是主要因素,物价压力由高回落,债市由配置机会向交易机会转变;三季度物价压力继续下降,但经济开始回升,驱动债券市场的核心因素也将由物价转向经济,债市收益率将会触底回升;四季度物价因素难以提供收益率更大的下降动力,经济回升到正常水平,收益率面临调整压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册