首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年已过利率市场“习惯性”变盘

2011年01月05日 07:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,作为2011年第一个交易日,银行间市场利率可谓全线下滑,市场分析人士认为这表明资金紧张局面有所缓解,市场利率短期有望进一步回落。

  昨日,银行间市场隔夜回购加权平均利率跌至2.8474%,较前一交易日回落167.48个基点,7天回购加权平均利率则大幅下跌212.50个基点,至4.3742%。

  同日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)也出现大幅回落,当天隔夜Shibor较上一交易日下降159.09个基点,至2.9308%,7天品种则下跌207.59个基点,回落至4.3108%。

  资金紧张局面缓解

  新年伊始,银行间市场资金利率结束了连续几个交易日的上涨态势。

  “今天来看,整体资金面比较宽松,因此市场利率也下降一些。”中国农业银行(601288)金融市场部上海分部交易员王玉玺昨日对《第一财经日报》表示。

  2010年的最后一周,银行间同业拆借利率7天品种连续5个交易日上升,在上周五更是达到6.3867%。隔夜Shibor利率虽然在上周五就有所回落,但仍达到4.5217%。

  年底资金紧张催生银行间市场利率不断走高,而这似乎已是常态。

  银行交易员分析称,由于年底是银行存贷款的考核时点,银行需要大量吸收资金,加之前期存款准备金率缴款的累积效应,导致资金面紧张。此外,为了保证自身假日的流动性,银行融出资金意愿不强,特别是长期资金融出较少。

  从昨日银行间市场利率来看,年末的资金紧张局面有所缓解。“今天资金面情况还可以,资金需求比去年年底有所回落。”某股份制银行交易员昨日对本报表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册