首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印钞推低利率难奏效 美债10年牛市恐终结

2011年01月05日 07:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  舒时

  自美联储宣布实施第二轮量化宽松(QE2)方案以来,美国长期国债的收益率已经显著上扬,这令业界担忧,美联储期望以量化宽松政策推低利率的做法可能失效,而美债市场可能终结其十年的大牛市行情

  美债收益率迅速飙升

  美国30年期的债券收益率已经升至4.497%水平,比8月底的3.52%有了近28%的升幅。“在这么短的时间内出现如此巨大的升幅,在债券市场来看是比较少见的。”香港对冲基金经理张承良博士对《第一财经日报》表示。

  美国30年期债券收益率从8月底以来一路上扬,在11月初美国宣布实施QE2时,达到了4.09%,随后进一步升破4.4%的水平。“这可能是出乎不少人预料的,但是从经济学角度来说,是符合常理的。”张承良说。

  他解释,美联储的量化宽松方案旨在通过大量购买长期国债来推低利率,为美国的经济复苏创造条件,但是此举未获国际市场投资者认可。仅30年期的美国国债市场就达到13万亿至14万亿美元,而美国的量化宽松充其量不过是区区数千亿美元的购买量,还要平摊至几个月来购买,每个月还达不到市场1%的国债市场容量。

  “美联储推低利率的目标还得看剩余的99%的投资者的意愿。”张承良说。

  阿仕特朗资产管理公司的对冲基金经理潘稷昨天接受本报采访时透露,美国债券市场的投资者正在撤资逃离市场,而将资金转向股票市场。

  “债券基金经理们认为债市十年的牛市已经结束,”他说,“这可能会令美联储打压利率的目标受到影响。”

  潘稷认为,美联储接下来可能还得考虑其他的办法来推低市场利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册