首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套利交易渐失宠 美元或短暂爬升

2011年01月05日 08:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  对于那些将美元作为融资货币的套利交易投资者来说,现实的投资状况应该是至少十年来最差;而随着“便宜”美元作为融资货币的交易需求下降,未来美元汇率可能会有所提振。

  所谓套利交易是指借入低息货币,在国际上购买更高收益水平的资产。

  “便宜”美元吸引力下降

  根据瑞银的最新统计数据,以“便宜”美元作为融资货币的套利交易在2010年累计亏损2.5%,而类似的交易策略在2008年仅录得0.98%的亏损,当年雷曼兄弟倒台使得信贷市场“冻结”的同时,套利交易表现已经录得1999年以来最差。

  事实上,自从美联储于2008年12月将基准利率下调到0~0.25%,美元融资成本处于历史低点,以美元为融资货币的套利交易策略曾在去年备受投资者青睐。目前南非的基准利率高达5.5%,澳大利亚联储也已累计上调7次利率至4.75%。

  彭博社的统计数据则表明,去年最赚钱的套利交易即是借入美元、转而投资到澳大利亚资产,收益率约为19.1%;而借入美元投资南非兰特和日元的收益率则分别在18.7%和14.5%。但同时,去年借入美元购买丹麦克朗和欧元却分别亏损6.4%和6.2%。

  而现在,用法国农业信贷银行驻香港全球外汇策略主管Mitul Kotecha的话说,美国经济看上去要好于其他经济体,美国国债收益率将继续攀升,并使得美元作为融资货币的套利交易逐渐失去吸引力。

  来自债券市场的信息也表明,在过去两个月中,投资者对美元资产借贷成本提高的预期不断升温。美国2年期国债收益率从去年11月份的0.31%飙升到12月底的半年高点0.75%,10年期国债收益率与同期日本国债收益率利差也上升到2.35个百分点,为2010年5月初以来最高水平。

  野村控股驻伦敦首席欧洲外汇策略师Geoff Kendrick则认为,在过去一个月中,美国国债收益率的上升是美元上涨的“最强大动力”,而当美元成本不断上升之时,投资者会将套利交易的融资货币从美元转向日元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册