首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行在港发人民币债券 年息不到1%

2011年01月06日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郭维娜 许婧发自深圳、北京

  世界银行周三(1月5日)表示,其将于14日在香港发行5亿元两年期人民币债券,这将成为世界银行发行的首只人民币债券,同时也是2011年在港发行的首只人民币债券。据悉,世界银行全球资本市场负责人DorisHerrera-Pol指出:“发行首只人民币债券,对世界银行来说,是一个里程碑意义的事件,也是支持人民币市场发展的标志。”

  分析指出,此次发行正值中国在世界银行持有的股份将随2010年4月宣布的投票权重组而增加,如果拟议的重组最终获得正式批准和签署,中国将成为仅次于美国和日本的世界银行第三大股东国。

  息率低于在港人民币存款利率

  此次世界银行的人民币债券发行时间为2011年1月14日,到期时间为2013年1月14日。息票率为0.95%,每半年付息一次,为同期限债券的最低利率水平。

  公开资料显示,澳新银行2010年12月在港发行的2亿元两年期人民币债券,息率为1.45%;财政部2010年11月在港发行的30亿元两年期人民币债券的利率则为1.6%。

  香港中文大学财务系苏伟文教授对《每日经济新闻》记者表示,此债券应该是面向机构发行的,作为机构存放人民币的渠道。他表示,目前香港定期存款的利率虽然只有0.7~0.8厘,但是如果加上债券相应的交易费用,此次人民币债券的收益率相对于存款并不具有吸引力。但他表示,一些非金融机构或许在等待机会,在港购买人民币债券对其而言也能增加操作上的灵活性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册