首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松轻易不变 或对单项债券购买数额作出限制

2011年01月06日 07:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管受到国际社会的强烈抨击,但在美联储公开市场委员会(以下简称FOMC)看来,经济复苏依然不确定,QEII(第二轮量化宽松政策)政策也不会轻易改变,但硬币的另一面是,不断加码的债券购入已经使得相关债券的流动性大打折扣,对于单项债券购买数额作出限制的提案也被讨论。

  当地时间2011年1月4日下午,美联储公布了其2010年12月13/14日会期的《公开市场委员会会议纪要》(以下简称《纪要》)。《纪要》显示,FOMC认为,美国目前经济的好转并不足以改变美联储资产购买计划。FOMC表示,资产购买计划的实施会视经济和金融形势变化而定,但是FOMC同时强调,改变资产购买计划的门槛条件会相当高。

  与此同时,FOMC还对经济形势做了展望,其认为短期实际GDP增长率超预期,但中长期来看,好转迹象并不明显,房屋价格的低迷、利率、石油价格和美元汇率的波动都会为美国年经济的复苏增添不确定性的因素。

  限制购买数额

  在2010年11月2/3日会期的FOMC会以上,美联储达成了总计6000亿美元的QEII计划,根据该计划,美联储将继续购买长期国债,并希望在2011年第二季度末完成6000亿元的债券购买计划,平均每月购买750亿美元。

  在2010年11月2/3日至12月13/14日的FOMC会期之中,纽约联储公开市场操作部门购买了价值1050亿美元的美国国债,其中30亿美元资金来自美联储先前持有证券的本金,另外的750亿美元来自QEII的授权,购买的种类主要是2~10年期的长期国债。

  《纪要》透露,相关公开市场操作相关负责人在会议上讨论了对单种债券购买数额进行限制的可能性,因为在QEII之后,美联储已经成为美国国债市场的最重要的购买者,其对相关债券买入量已经超过了相关种类债券余额的35%,这使得债券的流动性受到大大降低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册