首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注债市的长期风险

2011年01月06日 07:39 来源: 上海证券报 【字体:

  观察哨

  ⊙浩子 编辑 杨刚

  “抄地板的没想到有地下室,抄地下室的没想到还有地窖,抄地窖的没想到还有地壳,抄地壳的没想到还有地狱,抄地狱的打死也没想到地狱居然有18层!”这个笑话原本是形容股市下跌的,但现在对债市却更加适合,未来几年债市的长期风险值得投资者特别关注。

  种种迹象表明,央行继续紧缩的步伐并没有丝毫松懈,而且提前干预的态度非常明显,未来央行依旧会“三箭齐发”,上调法定准备金率、加息、允许人民币汇率升值三种手段会轮流采用,但由于我们无法容忍人民币汇率的一次性重估,而采取“走小步不停步”的方式逐步修正,因此这将导致我们所面对的通胀周期会被拉长,债市容易进入长期的低谷期。

  尤其在我看来,债市的长期风险是无法有效对冲的。因为引发这种风险的根本原因是我们的经济需要实现再平衡,我们提出经济转型实际上就是要摆脱廉价劳动力时代,而一次性重估人民币汇率会让我们永远无法脱离那个时代,所以我们选择提高劳动力成本,并且增加企业核心竞争力,但“罗马不是一天建成的”,这个转型周期的长短是无法预测的。在企业的资产负债表方面,立竿见影的表现就是经营成本的增加,盈利能力的下降,企业的信用风险开始增大。在单一经济体环境下,为了对冲这种信用风险,我们可以释放大量货币,通过降低国内利率来缓解企业的财务成本从而达到保证企业维持盈利能力的目的。不过在资本自由流动的今天,恰恰相反,我们不需要投入过多的货币,依靠外来涌入的货币就可以达到降低国内利率的效果。可惜金融危机打乱了我们的节奏。这种度的把握实在太难了,过度则矫枉过正,矫枉过正之后则失控。现在我们不得不紧缩货币来压制企业的投资冲动。提高利率必然会导致企业的财务成本的增加,盈利能力的下降,企业的信用风险无形被扩大。所以债市的长期风险自然而然上涨,值得投资者高度关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册