首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行下周首发人民币债券

2011年01月06日 09:28 来源: 东方早报 【字体:

  规模为5亿元 人民币国际化再现重要一环

  早报讯 世界银行将于本月中旬发行首批以人民币计价的债券,助力人民币国际化再下一城。

  根据世行公告,此次世行准备发行的人民币债券总额为5亿元(约合7600万美元),2年定期,发行日期为2011年1月14日,偿还日期为2013年1月14日,票面息率0.95%,每半年付息一次。这批债券获得Aaa/AAA评级。

  简单地说,通过像世界银行这种有国际公信力的机构发行人民币计价债券,通过国家机构、主权基金把人民币债券作为资产组合的一部分,人民币计价债券极有可能是人民币走向国际化的一个非常重要的载体。

  近几年,中国开始逐步推动人民币国际化进程,通过货币互换、跨境贸易结算等措施,使人民币成为国际支付手段甚至储备手段,人民币的国际接受程度有了很大提高。

  据了解,世界银行此次的发债地点选在中国香港。

  世行“信任票”

  “尽管这不是国际金融机构第一次发行人民币债券,但世界银行作为标志性的机构,首次选择人民币作为发债币种,所传递的信任信息十分明显。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军说。

  值得一提的是,世界银行公告指出,此次发行正值中国在世行持有的股份将随2010年4月宣布的投票权重组而增加,如果拟议的重组最终获得正式批准和签署,中国将成为仅次于美国和日本的世行第三大股东国。

  分析人士同时指出,国际金融危机爆发以来,欧元和美元等国际主要储备货币波幅较大,但是人民币的稳定性一直较好,这是世行首次发行人民币债券的重要理由。

  “世界银行的选择是综合权衡多种风险因素后做出的明智决定,”赵锡军说,“如果以美元或欧元计价,发债方承担的资金贬值风险可能过大,而选择人民币计价,有助于规避风险。”

  另外,近期市场对人民币继续升值的预期不断强化,世行选择发行人民币债券有助于利用升值预期吸引认购者。

  1月4日人民币对美元汇率中间价报6.6215,连续第十个交易日延续上行走势,并再度改写汇改以来新高纪录。以2005年7月汇改时8.11的汇率计算,人民币对美元升幅达22.5%;自2010年6月重启汇改以来,人民币对美元升幅达3.11%。

  世界银行成立于1944年,目前有187个成员国,其主要目标在于协助发展中国家消除贫困,解决区域和全球经济、环境中各种迫切问题,大幅度改善世界贫困人口的生活水平。在国际资本市场发行债券是世界银行为其活动融资的主要方式之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册