首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业债:发行主体多元 融资功能增强

2011年01月06日 17:05 来源: 经济日报 【字体:

图片来源:经济日报

  回首2010年,在央行多次上调存款准备金率和存贷款基准利率的背景下,债券市场运行总体平稳,多数债券品种的表现都可圈可点,企业债的表现更是值得一提。截至2010年12月31日,上证企业债指数收报143.45点,较2009年末上涨约7%,企业债收益也超过一年期存款利率,受到许多投资机构的好评。

  创新品种更加丰富

  统计数据显示,2010年我国共发行182只企业债券,较2009年的190只略有减少。同时,2010年企业债券的发行规模为3586亿元,较2009年的4252亿元出现了一定程度的下降。对此,中信建投证券债券部分析师罗毅认为,这一方面是因为受到中期票据、短期融资券等融资品种的冲击,另一方面也因为受国家规范地方融资平台公司的影响,城投债发行规模出现了一定的下滑。

  据罗毅介绍,2010年企业债市场的一大变化就是,发行主体呈多元化趋势,既有大型央企、地方大型国企、地方城投公司,也有民营企业、中小企业等,有力地支持了各类型企业的发展。2010年2月和4月,国家电网公司相继发行300亿元和100亿元企业债券;2010年8月,中石油成功发行200亿元的企业债券,其中10年期品种发行利率仅为3.95%,这是中石油继其股份公司在2003年、2006年发行企业债券后重新登陆企业债券市场,进一步凸现了企业债券市场发行主体多元化的特征。

  与此同时,第三方担保、无担保、质押抵押担保等品种迅速发展。其中无担保债券发展迅速,占比最大。截至2010年12月28日,无担保债券发行规模达1560亿元,占发行总量的比重从2009年的29.20%上升到2010年的45.77%;发行期数也达56期,占总发行期数的比重从2009年的22.11%上升到2010年的32.56%。“这标志着我国债券市场日益市场化和更加成熟。”罗毅说。

  此外,宏源证券(000562)(000562)研究所的分析师武洪波认为,2010年债市最引人注目的事件就是大盘转债的上市。中国银行(601988)(601988)和工商银行(601398)(601398)可转换债券一共650亿元的发行规模,大大增加了可转债市场的存量。同时,大盘转债流动性较好和回报稳健的特点受到了资金的青睐,中行转债的网下申购资金冻结量达到1.69万亿元,而工行转债的网下申购资金冻结量甚至达到了创纪录的2.56万亿元,中行转债和工行转债的中签率分别为1.69%和0.82%,也远高于市场平均水平。由于可转债的申购资金占用时间较短,收益稳定性高,所以转债网下申购对保守型投资者依然是较好的选择。

  2010年8月27日,我国第一只市政项目建设债券品种正式面世。截至目前,已有12只市政项目建设债券发行。“市政项目建设债是主管部门在近年来核准的城投债的基础上,根据该类债券资金用于市政建设特点有选择地推出的,由于城市公共基础设施项目建设具有超前性、集中投入等特点,其融资渠道一直不畅。”银河证券董事总经理、债券融资总部负责人代旭认为,市政项目建设债券的推出为城市建设提供了一条可行、有效、可调、可控的新融资渠道,将对我国城市化进程起到积极的促进作用。

  此外,从企业债品种来看,固定利率以及含权品种仍是占最大比例的主流品种,但可以看到,提前偿还和浮动利率品种呈现明显的增多趋势。其中,2010年的提前偿还品种多达35只,较2009年的23只增长50%以上;2010年的浮动利率品种达到6只,而2009年仅为1只。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册