首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士央行拒收爱尔兰国债 欧债危机穷途与末路?

2011年01月06日 17:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  瑞士央行5日证实了不再接受爱尔兰政府债券作为其回购操作抵押的报导。此前多个评级机构将爱尔兰政府债评级下调,质疑爱尔兰政府的偿债能力。但可怕的是,在欧元区国家中,爱尔兰不是唯一,只是部分中的之一,于是人们称之为欧债危机,赤字和低增长是引发欧债危机的主因,然后相对于美国的巨额负债率,这更像是一场信心的危机,从09年12月延续至今的欧债危机,何时才是它的穷途末路?

  欧元区国家主权债屡被“看轻”

  《金融时报》(Financial Times)网站博客Alphaville4日报导称,瑞士央行不再接受爱尔兰政府债券作为其回购操作的合法抵押证券。瑞士央行(Swiss National Bank)5日证实了这则报导的真实性。瑞士央行一位发言人表示,只有那些符合信用评级及流动性方面严格要求的证券才能被瑞士中央银行接受作为抵押品。

  数据显示爱尔兰财政赤字较上年同期大幅减少,税收收入有所增加,但财政赤字仍占GDP过高的比重。爱尔兰财政部5日公布,爱尔兰截至2010年12月份预算赤字为187亿欧元,而截至2009年12月的预算赤字为246亿欧元。爱尔兰2010年的税收为317.5亿欧元,较政府年初设定的目标高出7.03亿欧元,或2.3%。到2015年将预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例由32%削减至3%以下。

  爱尔兰财政部长勒尼汉(Brian Lenihan)认为,2010年预算赤字削减是爱尔兰脆弱的公共财政已企稳的力证。勒尼汉表示,“上述数字与2010年第三季度鼓舞人心的数据,共同意味着2011年经济进入复苏轨道,且设定的2011年预算目标可以实现。”

  虽然爱尔兰和希腊这两个受到援助的国家,2010年财政赤字没有恶化,并且转好迹象,然而似乎更令人担忧的在后面等着呢。欧洲的第五大经济实体西班牙可能也将卷入危机旋涡中。

  11月西班牙的融资债务成本上升了18%,西班牙可能面临像爱尔兰一样的债务危机。经济学家称,如果要对其实施救助,花费的金钱要比爱尔兰、希腊这些小国家多得多,西班牙经济一旦崩溃,对欧元的打击将会是巨大的。

  12月21日,惠誉国际评级21日将希腊BBB-级长期外币和本币IDR纳入负面评级观察名单,这意味着希腊主权信用评级将遭到调降。

  12月23日,惠誉评级将葡萄牙主权信用评级下调一级至“A+”,前景为负面,称该国削减经常帐赤字的速度放缓,而且融资环境更加艰难。将匈牙利长期外币和本币发行人违约评级分别下调至BBB-和BBB,评级前景为负面,因预算状况显著恶化和外币债务较高。

  欧债危机何时才是穷途末路?

  北欧银行全球首席经济学家黑尔厄·彼得森、丹麦最大抵押贷款提供商Nykredit高级副总裁杰斯珀·伯格和哥本哈根大学教授卡塔琳娜·尤塞柳斯3位丹麦金融领域专家日前在接受新华社记者采访时均认为,欧洲债务危机2011年仍有蔓延的风险。

  伯格认为,就现阶段来说还很难预测欧洲债务危机的发展趋势,需看欧洲市场消费者信心的恢复情况。而彼得森认为,欧洲债务危机在欧洲的不同国家将有不同的发展态势,比如,德国经济目前恢复势头非常好,但南欧诸国已是元气大伤,即便不需要国际援助,恐怕也要很长一段时间才能走出经济低迷期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册