首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资功能增强 公司债市场加速扩容

2011年01月07日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  管理层对发展公司债券市场日益重视,公司债将迎来难得的发展机遇。

  证监会主席尚福林日前表示,加快完善市场融资结构,大力发展公司债券市场,稳步提升债券融资在扩大直接融资中的功能和作用。人民银行副行长胡晓炼曾表示,近年来,中国公司债市场发展的基础条件显著改善,大力发展各类公司债等直接融资已被列为金融发展重要的政策优先目标。

  根据WIND数据统计,2010年中国债券市场非金融信用债发行总量1.59万亿元,非金融企业通过债券市场融资额远远超过了A股市场IPO和再融资募集资金。非金融企业信用债涵盖短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、企业债和公司债等。2010年企业债发行金额3597亿元,公司债发行金额511亿元。

  这意味着,长期以来,我国直接融资市场中融资结构一直呈现“一股独大”的局面,现在正得到改善。虽然公司债已经成为上市公司一条非常重要的融资途径,但是,相对银行信贷的间接融资和股权融资,规模依然相对较小,当前仍需大力发展公司债券市场。

  从2007年起步到2009年的重启,公司债的发展多有曲折。2007年8月14日,证监会颁布《公司债发行试点办法》,并于8月16日颁布与之配套的《公开市场发行公司债券募集说明书》,《公开发行公司债券申请文件》等规章,我国公司债发行工作正式启动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册