首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区进入发债高峰 葡萄牙勉强过首关

2011年01月07日 07:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧元区国家本周开始进入国债发行高峰期,欧元区的新一轮挑战开始。

  1月5日,葡萄牙、德国同日发行半年期国债,欧盟金融稳定机制也发行了50亿欧元债券,作为救助爱尔兰的首批款项。

  葡萄牙是陷入欧盟债务危机国家中首个发行国债的国家,其结果喜忧参半。5日葡萄牙以3.68%的利率售出5亿欧元债券,较去年9月的半年期国债2.04%的利率上升近80%;而在一年前,该国同类国债利率只有0.59%。

  高企的利率背后是市场对葡萄牙将成为继希腊、爱尔兰之后下一个接受欧盟救助的国家的担忧。但5日投资者对其国债的强劲需求至少能够缓解部分压力,需求是预发售量的2.6倍。

  位于伦敦的资产投资机构Investec的经济学家Philip Shaw认为,葡萄牙或有希望避免重蹈希腊和爱尔兰的覆辙。他说,“葡萄牙确实是薄弱且缺乏竞争力的经济体,不仅仅是因为该国加入欧元区后,未能改革其劳动力市场,葡萄牙还存在其他结构性问题,但这些都不是决定性的。葡萄牙没有爱尔兰那样的银行问题,也和希腊不同。”

  葡萄牙财政削减计划的实施力度和效果,以及对经济增长的影响,是投资者最关切的。因此,葡萄牙财政部也在根据削减计划的进展调整国债的发行日期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册