首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙新年试水发债成本飙升增欧债忧虑

2011年01月07日 07:59 来源: 金融时报 【字体:

  陶冶

  不被评级机构看好,本国经济每况愈下,财政缩减雪上加霜,所有这一切都令葡萄牙在整个欧债危机进程中可能扮演的角色充满悬念。

  葡萄牙仅仅是整个欧债危机进程中的一个环节,与其比肩的其他脆弱国家同样情况堪忧。除这些脆弱国家自身状况不景气之外,导致欧债市场收益率持续上升的另外一个重要因素就是市场对于2013年后欧盟永久性危机应对机制存在太多疑虑。

  记者陶冶当地时间本周三,葡萄牙于新年假期后首度试水发行6个月期国债。虽然当天2.6倍的超额认购率令市场略微松了一口气,但大幅飙升的收益率表明借贷成本走高仍然是欧洲脆弱国家乃至整个欧债市场不得不面对的事实与挑战。与此同时,法、德等欧洲核心国家围绕在2013年后成立永久性危机援助机制这一问题存在的诸多分歧,也给欧债前景增加了更多悲观色彩。

  收益率飙升加大财政压力作为新年后首度发行国债的欧洲脆弱国家,葡萄牙此次发债引发市场普遍关注。据其债务管理机构预计,葡萄牙2011年计划总计发行200亿欧元债券,用于预算赤字和到期债券的再融资,而其全年总融资需求较2010年将减少30亿欧元。虽然今年前三个月葡萄牙政府均无到期债券需要赎回,不存在迫在眉睫的融资需求,但因4月份和6月份总计需赎回95亿欧元债券,因此能否在第一季度以相对合理成本成功发债对其意义重大。

  据其官方公布,葡萄牙政府周三总计标售了5亿欧元的6个月期国债,平均收益率为3.686%,较去年9月的2.045%和一年前的0.592%大幅飙升,同时较德国同种国债收益率高出7倍之多。分析人士认为,这样高的发债成本使得葡萄牙最早于下周进行的10年期国债拍卖面临更大考验。过去4个月间,葡萄牙10年期国债收益率已经从5.5%升至6.8%,其与德国同期国债的收益率利差更在去年11月11日升至欧元成立以来的最高点(484个基点),此后虽有所回落,但最近几周再现走高迹象。投资者担心,正在与经济增长停滞做斗争且高度依赖外部融资的葡萄牙可能不堪承受利率飙升的压力,政府财政可能因此面临困境。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册