首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张崎:CPI预期小幅回落,债市微升

2011年01月07日 11:09 来源: 金融界网站 【字体:

  周四在12月CPI小幅回落的预期下,债券市场略有回升,上证国债指数收盘报126.36点,较上日微升0.02%。多数券种小幅上涨,但市场成交依然较为清淡。

  与股市相比,刚刚过去的一年交易所债券市场表现尚可。在央行货币政策逐步收紧、多次上调存款准备金率和存贷款基准利率的背景下,无论是国债、企业债还是可转债都取得了绝对正收益,上证国债指数和企业债指数分别较上年末上涨3.21%和7.42%。由于指数设计时包含了债券价格的涨幅和利息的收益,全年国债和企业债的收益都超过了一年期存款利率;而可转债虽然没有指数,但市场表现亦较好,本来投资者较为担心的工行中行等“大块头”转债在银行股整体表现孱弱的情况下低开高走,涨幅都在10%左右。

  短期对债券市场影响较大的因素是即将披露的12月CPI数据。在国家一系列稳定物价措施下,2010年12月物价呈现整体小幅回落态势。国家发改委价格司副司长周望军也表示,去年11月底以来,居民生活必需品等价格趋稳或有所下降,CPI增速可能已见顶,预计12月可能回落到5%以下。市场分析人士预测更为乐观,普遍估计12月份CPI在4.5%左右。不过在上年基数较低和寒冷天气的影响下,今年1月物价形势依然严峻,春节前后央行仍有加息可能。

  去年以来CPI不断走高严重侵蚀了储蓄者的利益,一般而言如果物价持续高涨,央行就应该考虑通过加息来保障储蓄者的利益。但是加息也会引发其他问题,一来企业财务成本增加、负担变重,最后会通过提高产品价格来转嫁成本压力,这也可能推高物价指数;另一方面人民币升值压力不小,加息可能进一步拉大与外币的息差,吸引套利资金流入并进一步推高人民币币值。央行为了对冲外汇占款以及降低货币乘数,似乎更愿意采取提高存款准备金率的方式来抑制通胀。

  虽然货币政策收紧,但经过前一段时间下跌,部分国债和企业债收益率回升较快,大致较去年9月中旬提高了40个基点。近期债券市场表现比较平稳,目前存续期在10年出头的国债目前收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%;而存续期近似的企业债收益率大概要比国债高2个百分点。投资者宜在证券市场波动时寻找合理收益率的品种,按照自己对风险收益的评判适当配置债券和股票资产。

  专家:张崎

  机构来源:海通证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册