首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提示:三类投资者适合投资债基

2011年01月08日 14:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海1月8日电(记者潘清)刚刚过去的2010年,债券基金在五大基金类别中表现突出,再度印证了其收益稳健的特性。业内专家提示,在通胀压力仍未缓解、A股市场前景不明的背景下,债券基金仍是低风险偏好投资者资产配置的良好工具。

  专家提示,债券基金适合三类投资者:期望分享债券市场稳定回报并适当参与股票投资的稳健型投资者;不愿承担过高风险,又不满足银行存款、国债收益率的投资者;以分散市场风险、进行合理资产配置为目的的投资者和专业机构。

  来自海通证券(600837)的报告显示,2010年纯债型基金和偏债型基金的平均涨幅分别达到7.77%和6.55%,整体业绩表现强于偏股型基金。据不完全统计,在当年债券基金收益构成中,“打新股”的贡献度达到40%左右。与此同时,信用债的配置价值以及可转债在“震荡市”的风险互补特性,也在这一年得到充分表现。

  值得注意的是,2010年岁末央行再度加息,令投资者对2011年债市及债券基金表现产生担忧。对此,申万巴黎稳益宝债券基金拟任基金经理古平援引历史数据说,2007年央行也曾多次加息,但当年二级债基仍实现了13.16%的涨幅,从中不难看出债基所具备的“市场生存能力”。

  古平同时表示,从长期回报来看,预计未来一年债券尤其是长期债券的刚性需求依然旺盛,债券收益率将趋于稳定,短期收益率上行的趋势或仍存在。而从风险和收益角度来看,在股市前景不明的情况下,债基也依然是资产配置的良好工具。

  市场普遍预期,2011年A股市场将维持震荡格局,这也使得上一年的债基发行热得以延续。新年首个交易日“打头阵”的6只基金中,就包括了申万巴黎稳益宝债券基金。据悉,这只基金的发行期为1月4日至31日。除可以将不低于基金资产80%的比例投资债券外,这只基金还可以参与新股申购,具体配置可根据股市、债市情况灵活调整。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册