首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金成为最赚钱基金

2011年01月09日 09:49 来源: 解放网-新闻晚报 【字体:

  晚报讯 据天相数据统计,截至2010年12月31日,在成立期满一年的614只基金中,债券基金以7.63%的全年平均业绩,成为2010年最赚钱基金品种。保本型、混合型和开放式股票型基金则分别取得4.52%、4.06%和-2.44%的平均业绩。在126只债券基金中,有24只的全年业绩超过10%。2011年,债券基金的投资机会如何?

  新年债市“危中有机”

  交银施罗德信用添利债券基金经理林洪钧认为,虽然我国经济长期总体向好,但是依靠投资和净出口拉动经济的传统增长模式已经不可持续,在新的经济增长点还没有出现前,我国经济将长时间处于结构调整阶段。在此过程中,政府宏观经济调控的难度将有所增加。货币政策的调整对物价可能不会有实际有效的控制力,而持续高利率则可能阻碍内生性经济增长能力。因此,未来货币政策出现类似2007年连续6次加息的情形是小概率事件。在此判断下,再综合考虑2010年底信用债的表现, 2011年债券市场将呈现出“危中有机”的态势。

  信用债投资价值凸现

  林洪钧进一步指出,在 “危中有机”的新一年债市中,信用债因其相对较高的安全边际,具有投资价值。从信用风险来看,目前我国信用债券的发行需要经过发改委、证监会、央行银监会等国家级监管机构的严格审查。国家大力支持优质企业发行信用债券,这将进一步促进信用债市场的扩容。 1999年至2009年间,我国信用债发行量从177亿元升至16574亿元,10年增长了近93倍。未来在国家政策持续扶持、经济环境整体向好以及发行主体违约风险可控的背景下,信用债市场的整体信用风险相对有限。从利率来看,虽然市场利率水平变化将引起债券价格的反向变化,但是信用利差在一定程度上可以对冲市场利率水平变化形成的利率风险。“目前除了A+级信用债外,其余级别信用债利差均已超出历史平均水平,信用利差进一步上升空间有限。而伴随着经济向好的趋势,企业的违约风险将降低,信用利差有下降的趋势。这些都为信用债提供了相对较高的安全边际,有利于信用债投资”林洪钧说。

  富国天丰爱基,净值,资讯基金经理钟智伦表示,目前宏观经济触底反弹的迹象已比较明显,企业信用风险在未来有望降低,经过了2010年四季度的调整后,信用债市场面临着较好的投资机遇。利率产品方面,未来宏观经济向好,但通胀压力犹存。利率产品目前已经具备一定的配置价值。据了解,作为一只封闭式纯债基金,富国天丰专注于信用债投资,它的净值波动率低,收益稳定,自成立以来,就实现了每月分红。2010年以16.27%的全年净值增长率成为“债基冠军”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册