首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行拟发500亿次级债

2011年01月09日 09:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者高晨)农业银行(601288)前晚发布董事会决议公告,拟发行500亿元次级债用于补充该行附属资本、提高资本充足率。截至目前,农业银行共存续500亿元次级债。如果此次500亿元次级债计划顺利实施,农业银行发行在外的次级债将达千亿元。

  在刚刚过去的2010年,各大上市银行纷纷再融资,工、中、建、交四大行再融资超过2700亿元,而农行也完成了IPO。去年一年,受再融资影响,银行股的走势十分低迷,此次新一轮再融资潮的来临,无疑又为银行股的走势蒙上了一层阴霾。

  农行在2010年7月15日刚刚完成IPO,募集资金超过220亿美元。由于IPO募集资金净额全部补充资本金,农行资本充足率水平大幅提高。据该行三季报数据,截至2010年9月底,农行核心资本充足率9.75%、资本充足率11.38%,比2010年6月30日分别提高3.03个百分点和3.07个百分点。

  >;>;专家分析

  发次级债对股市冲击较小

  信达证券银行业分析师饶明表示,从三季报的数据来看,农业银行的资本充足率仍然低于监管部门对大行11.5%的要求,未来既要达到监管要求,资产业务发展又要对资本消耗,有补充资本金的进一步需求,农行发行次级债也考虑到这种方式对股市冲击较小。据饶明测算,此次通过发行500亿元次级债补充附属资本可以提升农业银行资本充足0.9个百分点,将能保证2011年业务的顺利开展。

  有分析指出,银行的这次再融资或与监管层实施的逆周期宏观审慎监管有关。此前,银监会曾给各银行下发讨论稿,拟将资本充足率进一步提高,并对系统重要性银行征收“大而不倒税”,而农业银行无疑是系统重要性银行之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册