首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元是外储最主要投资领域之一

2011年01月09日 10:00 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民银行副行长易纲日前在介绍中欧金融合作情况时称,欧元和欧洲金融市场是国际金融体系的重要组成部分,过去、现在和将来都是中国外汇储备最主要的投资领域之一。

  他说,按照多元化和分散化原则,外汇储备投资欧元区政府债券,不仅有利于维护欧洲金融稳定和国际金融稳定,也能获得合理的投资回报,有利于我国外汇储备的总体安全和保值增值。

  易纲还表示,下一步,中欧金融机构可以在以下方面加强合作:一是继续为双方贸易和投资提供融资安排;二是根据新的全球金融监管改革框架,努力寻求在业务重组、优化盈利结构、增强资本实力和改善风险分担机制等方面的合作;三是积极尝试金融工具的研发与创新,开发符合中欧市场需求的金融避险工具;四是在对“三农”、中小企业、节能减排、区域开发、战略性新兴产业和推动产业转移方面的投融资方面开拓合作空间。

  易纲称,当前,中国经济继续保持平稳较快增长,欧洲实体经济增长仍有坚实基础。中欧双方应进一步推进宏观经济金融政策协调和金融机构合作,共克时艰,实现共赢。

  2010年1至11月,中国与欧盟双边贸易额达4338.8亿美元,同比增长33.1%,比2008年同期高出10.4%。全年贸易额有望达到4700亿美元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册