首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马宜敏:债市选择小幅推升

2011年01月09日 10:03 来源: 金融界网站 【字体:

  

  本周新年伊始,交易所债券市场似乎并未如股市那样跳空高开,而是选择继续小幅度震荡整理,在资金面还未十分明朗之前,机构投资者处于比较谨慎的状态之中。国债指数本周震荡幅度很小,虽然形态上是上扬,但是无量上扬能否持久值得关注。企债指数和公司债指是继年末上涨后,本周则是高位横盘整理,短期升势仍不明显。分离债指不温不火,小幅走高,未来走势将于相关股票行情同步。预计短期沉寂时间不会很长,择机选择突破也许不会等待很久。个券中,本周连续走高的亮点不多,转债中近期走势较好的有歌华转债(110037行情,资料)、铜陵转债等。

  

  自上月25日央行宣布加息已逾一周,股市和债市经过利空消化之后,近日均已企稳。在二次加息尘埃落定后,配置需求已逐步开始释放。近期,随着流动性状况改善,交易型资金入市意愿也有所提升,加之年初一级市场供应相对平稳,短期债券市场延续反弹行情的概率很高。相较之下,短期限及高收益品种将是资金如果抢反弹的重点关注对象。对于普通老百姓而言,目前市场上期限各异的债券类理财产品,对于手头刚好有资金需投资的个人来说,更需要注意产品投资的期限问题。可以考虑购买3个月以下,尤其是1个月以下期限的短期产品,以规避利率变动风险,并及时分享加息后产品收益率的上涨实惠。

  

  在2011年的首个交易日,银行间市场资金价格出现回落,因年底存贷比“时点”考核不断加剧银行机构争存款、惜拆出的举动,导致整体资金成本一涨再涨,而元旦后阶段性因素消失,令短期流动性陡然充裕起来。预计2011年准备金率将继续提高,银行超储率或维持低位,因此货币资金市场波动性可能较大,回购利率整体要高于2010年,资金压力对债市构成一定制约。从历史经验来看,央行在春节前一般倾向于投放流动性,加上年底财政存款的投放,一季度的资金面将会比目前宽松,此外一季度债券发行相对较少,银行、保险等长期配置机构在较为宽松的流动性环境中对债券的配置需求较强,这都有利于市场的走稳。

  

  目前市场主力机构的心态趋于稳定,债券市场的吸引力也重新被关注。在央行二次加息尘埃落定后,其释放出的紧缩信号令市场对2011年的资金面普遍不乐观,但经过近期的持续消化,尤其是节后流动性持续宽松,债券市场的配置需求开始释放。此外,在央行连续加息后,也相对减少了未来一至两个月继续出台加息的概率,政策面的相对平稳,有利于交易型投资者入市操作,推动市场回暖。在紧缩预期升温和通胀压力加大的背景下,债券市场交易性机会虽然难以把握,但债券市场的投资回报率仍值得期待。

  

  本周债券市场有两条信息值得注意,其一是宁波海运(600798)(600798,股吧)日前公告称,总额7.2亿元的海运转债将于1月7日正式展开申购。作为2011年可转债市场的首发品种,海运转债的发行意味着阶段性的供给高峰即将到来。数据显示,目前两市有13家公司发布了可转债融资预案,其中已过会待发行的5只转债拟募集资金总额达295.2亿元。特别是发行规模230亿元的中国石化(600028)(600028,股吧)可转债发行方案已于2010年12月29日拿到“通行证”,若参考去年两只大盘银行转债的发行进度,石化转债最快于本月下旬就可能正式发行。如此,转债市场势必将迎来极端性的供给密集期,从而给二级市场个券估值带来压力。

  

  其二是,世界银行在香港发行人民币债券具有里程碑式的意义。世界银行日前宣布,将于1月14日在香港发行人民币债券,这是世界银行首次发行人民币债券,也是2011年香港资本市场发行的第一只人民币债券。标志着世界银行对支持开发人民币市场抱有巨大兴趣。根据世界银行公告,本次发行的人民币债券总额为5亿元人民币(约合7600万美元),2年定期,偿还日期为2013年1月14日,票面利率0.95%,每半年付息一次。世界银行称,世行进入香港人民币债券市场,会进一步深化市场,让投资者货币持有更加多元化,增加人民币投资比例。世行的全球声望也有助于吸引许多过去未投资过人民币的国际投资者对这个快速发展市场的关注。

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册