首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾刚:上半年或有2次加息 债基收益走低

2011年01月10日 06:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为债券基金方向的明星基金经理,华富基金公司的华富收益增强债券基金经理曾刚向《第一财经日报》表示:“2010年初,我曾经表达了2010年将是"债基年"的观点,认为股市在连续几年的大幅波动之后,投资者对风险和收益的理解更加理性和客观。而年初时点上,我们也认为股指很可能是区间震荡,前高后低,股基收益率趋于平淡,反之债基除了可转债有些高估,打新股和纯债券都有不错的获利空间,债基收益率将是较为乐观和确定的,也据此认为债基的规模将在2009年年末的基础上翻番,债基对于持有人的配置功能得到更多的认可。”

  站在新一年的开端,回头梳理数据,发觉对“债基年”的几点期望基本都达到了,67只一级债基集体飘红,平均收益率达到8.14%,74只二级债基也获得了6.36%的平均业绩,远超CPI和定存基准利率。债基的总规模大幅增长,新债基发行火爆,封闭和分级带动了债基的产品创新,让持有人和从业者都感受到了快乐和收获。

  展望2011年,曾刚认为,宏观经济将继续表现平稳,GDP增速将保持9%上下,出口增速回落,投资和消费保持稳定。作为新中国成立以来第三个30年的起点,随着人口红利的消失,国内经济数据逐步回归常态是大趋势。通胀估计难以短时间内回落,只有稳步加息同时减缓货币投放才能消减通胀预期,经济结构调整和更多的市场化调控是保证未来经济平稳健康发展的合理路径。

  曾刚称,由于2011年资金收紧,进入加息通道,债券市场表现预计相对平淡,债基的收益率也将低于去年,保守来看,一级债基以4%~5%为目标比较合适。其中,纯债对一级债基的盈利贡献相对保守,可转债和打新股却依然存在投资机会。可转债市场从2010年初的120亿元到现在接近1000亿元,有了近七倍的扩容,使得转债市场更为稳定;目前待发行的转债有300亿元左右,申购收益和二级市场操作都有较为明确的收益空间。而打新股只要规避重大风险,一般可以获得比较高的收益。当然也不排除通胀较早地受到控制,紧缩压力减缓时,债市向好,下半年出现合理的投资机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册