首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲债券市场阴云密布

2011年01月10日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  2011年1月7日,美国金融服务公司CMA公布的最新调查报告称,在欧债危机的持续影响下,2010年第四季度,包括希腊在内的欧洲国家已成为全球主权债券违约风险最高的国家。其中,希腊主权债券信用违约掉期(CDS)价格当季扩大了32%,取代原先排名第一的委内瑞拉,成为全球主权债券违约风险最高的国家。

  新年伊始,欧元区国家又进入国债发行高峰期,违约风险高涨和融资需求迫切令欧洲债券市场压力颇大。分析人士预计,随着市场融资难度的加大,葡萄牙和西班牙2011年被迫寻求国际援助的可能性上升,其主权信用评级也面临再度降级的风险。

  希腊违约风险最高

  CMA报告显示,2010年第四季度,全球主权债券违约风险最高的10个国家分别为希腊、委内瑞拉、爱尔兰、葡萄牙、阿根廷、乌克兰、西班牙、阿联酋迪拜、匈牙利和伊拉克,其中超过一半是欧洲国家。

  爱尔兰CDS价格当季上升了35%,西班牙CDS价格扩大了50%,比利时违约成本也激增了70%,上述三国主权债务违约风险均高于伊拉克。

  当季,全球主权信用违约成本收窄幅度最大的前五国依次为,阿根廷、拉脱维亚、阿布扎比、罗马尼亚和美国;主权信用最好的欧洲国家分别为挪威、芬兰和瑞典。

  1月7日,由于葡萄牙发售国债增加了市场压力,西欧国家主权债务违约风险首次超越欧洲新兴国家。根据CMA数据,当日,用于衡量西欧15国债务违约风险的Markit iTraxx SovX指数扩大至218个基点,创纪录新高,较用于衡量欧洲新兴国家债务违约风险的Markit iTraxx SovX CEEMEA CDS指数高出7个基点。

  其中,比利时、爱尔兰、意大利、葡萄牙主权债券CDS价格分别升高16个基点、14个基点、7个基点和15个基点。

  西欧15国包括欧元区核心成员国德国以及欧债危机“重灾区”希腊和葡萄牙等国。欧洲新兴国家包括罗马尼亚、土耳其和乌克兰等国。2010年初,西欧15国主权债券CDS尚较新兴国家低160个基点左右。

  法国农业信贷银行分析师帕哈表示:“市场对西欧外围国家债务危机的忧虑正在拖累整个西欧的信誉,而欧洲新兴国家的经济增长则较为稳定,未受到危机的严重冲击。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册