首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基或重演扎堆发行

2011年01月10日 07:09 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年,债券基金风光无限。在股市大幅震荡、上证综指全年下跌14.31%的背景下,债市走出了不错的行情,债券基金也获得了业绩和发行的双丰收。新年伊始,交银添利、申万稳债、泰信回报三只债基又开始同台竞技。与此同时,证监会新基金申请核准进度信息显示,还有20只新债基排队等候。分析人士认为,债基发行热潮在2011年或将得到延续,而且发行数量极可能超过2010年。

  2010年平均收益超股基

  银河证券基金研究中心6日发布的基金业绩统计报告显示,2010年,几乎所有债券型基金都取得了正收益。一级债基平均收益率最高,达到8.14%,是银河基金分类中平均收益率最高的基金类型。二级债基平均收益率为6.36%。两种债基金主要类型均超越标准股票型基金平均2.89%的收益率。

  从单只基金来看,纳入排名的63只一级债基中和53只二级债基中,分别有15只、7只收益率超过10%。其中,二级债基长盛积极配置爱基,净值,资讯债券(080003,基金吧)基金以15.54%的收益率,成为开放式债券基金的业绩冠军。

  债基发行也是2010年的一大亮点。WIND数据统计显示,2010年全年共成立了28只债券型基金(不同份额分开计算),平均募集规模36.16亿份,而当年成立的52只普通股票型基金平均首发规模仅为21.24亿份。

  自2010年4月份开始,对房地产调控政策加码的忧虑,使得股市大幅下跌到7月初,随后是大幅的震荡。对股市行情的悲观预期,使得投资者对债基的配置需求猛增。8月成立的工银瑞信双利债券基金首发募集超140亿元,成为首发规模最大的债券基金。不久,华富强化回报和富国汇利两只债基,首发当日即售罄。与股票型基金的发行困难相比,债基在2010年的发行大战中可谓春风得意。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册