首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家预计去年12月份CPI涨幅达4.4%

2011年01月10日 07:26 来源: 证券日报 【字体:

  CPI涨幅回落有望缓解政策紧缩压力,有利于A 股市场的开局气氛。

  ■ 本报北京讯 记者夏青报道

  2010年12月的经济数据尚未出炉,但对于CPI数据大家一致强烈关注,因为这紧密关系到每个人、每个家庭的“钱袋子”大事。多数专家预测2010年12月的CPI涨幅较11月份将明显收窄,回落至5%以下,预测均值为4.4%左右。不过有专家进一步分析表示,短期通胀有所缓解,长期风险仍然存在。

  此前,中国物流与采购联合会发布的数据显示,12月PMI达到53.9%,比11月回落1.3个百分点。无独有偶,汇丰发布的PMI指数同样从11月的55.3%下降至12月的54.4%。

  虽然官方与民间PMI指数均显著高于50%,显示增长较为乐观。但较上月回落6.8个百分点。业内人士分析称,PMI出现大幅回落,说明在国家一系列稳定物价的措施作用下,短期通胀有所缓解。这是货币政策走向稳健、节能减排、淘汰落后产能等多种因素综合影响导致的,也是决策层主动调控的结果。

  国信证券研究报告显示,2010年12月CPI 指标可能由上个月的5.1%回落至4.3%,四季度GDP 增速将从三季度的9.6%回落到9.1%的温和水平。通胀和经济增速指标的双重回落有望缓解短期市场过大的政策紧缩压力,有利于A 股市场的开局气氛。

  招商银行(600036)报告预测,由于食品价格出现比明显的回落,综合考虑基期的因素,预计CPI 同比增长4.1%。

  而农业银行(601288)宏观经济研究小组则表示,预计12 月份CPI 当月同比为4.5%,全年CPI 为3.3%。预计今年CPI 将呈前高后低走势,全年CPI 涨幅在4.3%左右。

  申银万国李慧勇分析认为,国家连续出台的一系列调控措施效果开始显现,12月份农产品(000061)价格总体上呈现回落态势。预计12月份食品价格指数上涨9.5%,涨幅比上月下降2.2个百分点。非食品价格自10月份开始呈现涨幅不断扩大趋势,预计12月份上涨2.1%,比上月提高0.2个百分点。在食品价格涨幅回落以及翘尾因素消失的影响下,预计12月份CPI上涨4.5%,涨幅比上月回落0.6个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册