首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双性”基金——可转债基金

2011年01月10日 07:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  银华基金/文

  众所周知,股市债市常常呈现跷跷板的状态,此消彼长,似乎不可兼得,而可转换公司债券的出现,以及由此衍生出的可转债基金为投资者提供了一条兼顾跷跷板两端的解决方案。

  可转换公司债券,顾名思义,是具有可转换性质的公司债券,即可在规定的期限内、按规定的转换价格将债券转换成发行可转债的企业的股票(基准股票)。可转债有效融合了股票基金和债券基金的共同优点:在股市上涨过程中,可转债与之同步上涨,它的收益明显超过债券基金;在股市下跌过程中,可转债走势类似于债券,能够较好地规避股市的下跌风险。

  美国是可转换公司债券诞生地,1843年,美国New York Erie铁道公司发行第一张可转换公司债券,但此后100多年,可转换公司债券一直在证券市场中处于非常不清晰的地位,没有得到市场的认同和重视,这种状况一直持续到20世纪70年代。

  跟前文中提及的诸多金融创新产品一样,20世纪70年代,极度的通货膨胀使得债券投资人不得不寻找新的投资工具,可转换公司债券由此进入人们的视野。

  在可转债基金的发展历程中,克拉莫斯和他的公司是不可忽略的。克拉莫斯毕业于伊利诺斯理工大学,毕业后曾加入美国空军,在越南战争中任战斗机飞行员,并获得少校军衔。在服役于美国空军期间,克拉莫斯对可转债的风险管理产生了兴趣,通过运用定价模式评估可转债价值。

  1977年,克拉莫斯开创了自己的公司——Calamos Investments,公司早期为一家咨询公司,主要为客户提供风险管理服务。开业之初,克拉莫斯就尝试以可转换证券作为规避市场潜在风险的重要工具,将股票价格、履约价格、交割期限、无风险收益、股票标准差与可转债进行综合衡量。1985年,Calamos推出了公司旗下第一只开放式基金——克拉莫斯可转债基金,这是最早成立的可转债基金之一,克拉莫斯可转债基金将绝大多数资产投资于国内及海外的可转债,Calamos Convertible A是迄今为止表现最好的三只可转债基金之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册