首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转债投资逻辑下寻找白马

2011年01月10日 16:21 来源: 证券市场周刊 【字体:

  博汇转债细节猜想

  1月5日,博汇转债二级市场价格119元,存续交易时间1.28年。遵循上市公司解决大概率“不还钱”解决可转债的逻辑,博汇纸业和博汇转债2011年或赢来投资机会。

  猜想博汇转债在未来的细节路径,无非围绕着是否提前修正转股价。截至1月5日,博汇纸业二级市场价格仅为7.88元,相对10.34元的转股价折价23.79%,距离30%的回售阙值不远。但根据条款,博汇转债自2012年9月23日才开始进入转股期,短期公司暂无回售转债压力。

  据回售条款,在最后两个计息年度,如果公司股票收盘价连续30个交易日低于当期转股价格的70%时,可转债持有人有权把全部或部分可转债按103元(含当期利息)回售给公司。

  上市公司修正转债转股价的动机一般是在股价长期低迷时,为了避免转债投资人赎回而被迫采取的行为。不少投资人也利用这一点介入转债参与博弈。对于上市公司来说,修正转股价意味未来控股权进一步被稀释,总股本扩大超出预期,上市公司业绩被摊薄。但直接避免了用现金提前偿还债务,大幅减轻可转债转股难度。

  博汇转债的转股价修正条款没有时间限制,即在转债存续期间,当股票任意连续20个交易日中有10个交易日的收盘价低于当期转股价格90%时,董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决。

  对于转债投资者来说,转股价的修正却是完全的利多债权投资人在不增加投资的情况下拥有的潜在股权更多。

  与A股可转债的保护条款相对应,上市公司也有强制赎回条款来刺激转债投资人来转股。以博汇转债为例,在转股期内如果本公司股票连续30个交易日中至少有20个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%,本公司有权以103元(含当期计息年度利息)的赎回价格赎回全部或部分未转股的可转债。

  强制赎回条款刺激转债投资人转股非常有效,历史上绝大多数A股可转债最终都以触发强势赎回条款而解决还债问题。原因也很简单,当可转债触发强制赎回条款的时候,转债二级市场交易价格远高于130元,如果不转股就面临低价被赎回的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册