首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转债投资逻辑下寻找白马

2011年01月10日 16:21 来源: 证券市场周刊 【字体:

  【《证券市场周刊》记者 孔驰】博汇纸业(600966)(600966.SH)于2009年9月23日在上海证券交易所发行9.75亿元可转换债券(110007.SH,下称“博汇转债”)。历史上,转债是稳健投资者把握债市、股市相对价值转换的工具,也是获得相对业绩表现和超额回报的关键。博汇转债发行时,投资者认购踊跃,中签率均仅为0.106%,超额认购944倍。

  2010年,受累于行业景气度与上游原材料价格双重压力,博汇纸业全年下跌23%,超过大盘跌幅。2011年,造纸行业进入相对平衡期,经济稳定增长将逐渐消化2010年集中释放的产能,部分纸种盈利将随之提升。在博汇纸业9.75亿元可转债转股驱动下,我们关注其股债配合的表现。

  A股转债大多具备丰厚的条款保护,即使是在2008年熊市中,转股价向下修正大幅释放了股市的系统性风险。不得不提的是中国上市公司大股东独具的促使转股动机、化债权融资为股权融资的强大意愿,使得历史上绝大多数可转债最终以股价高于转股价130%而告终,转债投资人从中亦获利丰厚。

  回顾2010年全年,中信标普可转债指数下跌3.6%,小于上证指数14.31%和沪深300指数12.51%的跌幅。

  本刊独家统计2000年至2010年6月退市的全部58只沪深可转债,退市前最后一个交易日平均收盘价高达174.43元,每只转债平均存续交易时间仅为2.26年。这里面包括了因未能上市而不能转股的茂炼转债和到期部分赎回的阳光转债,其他绝大部分可转债都完成了转股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册