首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率高达13.5% 地产商香港再冲高息债

2011年01月11日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在香港上市的内地发展商去年不畏宏观调控,纷纷创下销售佳绩。就在市场揣测发展商的资金情况有所好转之际,近日又有多家发展商集中宣布发债,包括合生创展、华南城、中骏置业,以及去年两次发债融资13.5亿美元的恒大地产。

  事实上,去年初开始,内地发展商的发债热情就未曾减退过。据不完全统计,去年共有18家内地发展商在香港进行融资,集资总金额高达765亿港元,比2009年大幅增加104%。其中,有11家内地发展商都选择发行优先票据集资。

  香港一位地产业分析师对本报记者表示,去年在银行信用收紧的情况下,发展商即使能从银行贷到资金,也不能用于购买土地,而发行债券则不受此控制。事实上,去年不少发展商也多次出手增加土地储备。估计今年发展商的发债集资活动会比去年少。

  去年内地发展商集资以美元票据为主,而今年初发展商的选择则更多样化。比如,中骏置业发行的就是20亿元以人民币计价、美元结算的合成债券,成为首家发行此类债券的内地发展商。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册