首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年发行债券近10万亿 私募债呼之欲出

2011年01月11日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月10日,一位接近银行间交易商协会的人士透露,继上月末中石油集团50亿元超短期融资券上线之后,私募债很可能在月底前推出。

  中央结算公司1月7日发布的《2010年银行间债券市场年度分析报告》(下称《报告》)显示,2010年全年累计发行债券1169次,发行量达9.52万亿元,同比增长10.06%。其中,信用类债券(含企业债、短期融资券和中期票据)的发行只数845只,占发行总数的72.28%,信用类债券的融资规模已超过1.53万亿元。从发行期限的角度看,1年以下的短期债券发行规模最大,占比约50%,结构呈现期限越长占比越小的规律。

  国泰君安固定收益部的一人士认为,短期债券品种的大量推出,将进一步增强货币政策敏感性和有效性,推进利率市场化进程。

  前述人士指出,我国目前仍缺乏一个“短端市场”, 短期债券品种能够丰富收益率曲线短端,形成有效的短期利率市场价格,从而增强货币政策传导效率。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册