首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年通胀高点可能集中在上半年

2011年01月11日 07:43 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 岩雪

  进入2010年,CPI就像脱缰的野马,从1月份上涨1.5%,到5月份破“3”,再狂飙到11月份的5.1%,CPI月月创新高。

  据诸多大机构预测,2010年12月CPI涨幅较11月份将会有所回落,涨幅在4.5%~4.7%,预计去年全年的涨幅在3%~3.3%,略高于去年年初设定的3%的控制线。对于今年的通胀形势,诸多大机构表示依然不容乐观。

  交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预测,去年12月份CPI涨幅在4.4%左右,比11月份有所回落,全年CPI涨幅预计为3.3%左右。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委预计,去年12月份CPI涨幅在4.3%左右,较11月回落0.8个百分点,全年CPI涨幅在3.3%左右,还是温和的。他解释说,从历史数据看,12月食品CPI环比在绝大多数年份高于11月,但是考虑到前期食品涨幅过大以及政策调控等因素,预计去年12月食品CPI环比涨幅将小于11月。同时鲁政委预计,12月非食品CPI环比将持平。

  对于2011年的CPI走势,虽然专家们的预测值有所不同,但是目前市场普遍预期2011年CPI将高于2010年。稳定价格总水平是今年我国面临的一大重任。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,2011年的通胀压力会比较大,上半年因为翘尾因素,通胀压力会大于下半年;下半年因为基数以及夏季食品价格向下调整,通胀压力会有所下降。从目前的趋势看,如果没有重大自然灾害,预计今年通胀高点主要集中在上半年。

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳也认为,2011年年初将会有较强的通胀压力,由于目前出现食品价格上升预期,企业加大了食品原材料的库存,这在短期内会加大食品价格上升的压力。

  中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师周景彤预测,2011年全年CPI涨幅在4%左右。他表示,影响今年我国物价上涨的因素主要在成本推动方面,一是农产品(000061)价格上涨压力依然很大,这一方面来自于二元经济结构的调整,另一方面来自于国际粮价的震荡和上涨在国内的传导;二是要素价格上升,由于劳动力结构性矛盾突出,劳动力成本继续上升已成定势;三是流动性过剩仍将助推通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册