首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重磅经济数据下周出炉 CPI有望小幅回落

2011年01月11日 07:52 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 衡道庆

  受低温雨雪天气影响,近期部分蔬菜等价格再度出现上涨苗头,市场对物价形势的关注也随之提高。

  记者昨日了解到,国家统计局将于1月20日左右举行新闻发布会,届时将公布去年12月消费者物价指数(CPI)等月度数据以及去年全年的一些经济数据。对此,有关专家表示,尽管去年12月最后一周,食品价格有所反弹,但国家调控物价的措施成效显著,物价总体平稳,预计去年12月CPI将从11月份5.1%的高位回落至4.3%-4.5%。

  在海关总署10日公布上月进出口数据后,接下来两周将有一系列重磅经济数据出炉,其中最引人关注的仍是CPI。去年12月下旬以来,部分蔬菜及农产品(000061)又呈现上涨趋势,市场对通胀形势的关注有所升温。

  国家统计局昨日公布对全国200个主产县15种主要农产品价格变动情况,数据显示,去年12月20日至30日,主要农产品的价格与上期(去年12月1日至10日)相比,有八成出现上涨,其中苹果、柑桔等产品涨幅均超过1%。而稍早,国家统计局对去年12月下旬国内50个城市29种主要食品平均价格的调查也显示,与12月上旬相比,超过7成价格出现上涨。

  分析人士指出,尽管去年12月下旬部分食品价格反弹,但由于前期国家出台多种物价调控措施,12月物价水平总体仍是平稳的。

  国泰君安、申银万国、莫尼塔等多家机构均预测,去年12月CPI将回落至5%以下。国泰君安证券预测,去年12月CPI同比升4.3%,PPI同比升5.4%。莫尼塔公司表示,36个城市的食品零售价格环比折年价格在以较快的速度下滑,预计去年12月CPI同比增幅应在4.3%左右。

  社科院经济研究所研究员袁钢明表示,鉴于2010年12月下旬以来物价有所反弹,预计2010年全年CPI为3.2%。

  去年11月CPI达到28个月高位的5.1%,此后国家密集出台措施调控物价。但不少专家表示,此轮通胀难言见顶。“本来我预测去年12月CPI应回落至5%之内的,但我注意到,近期食品价格又反弹了不少,CPI或将继续高位攀升。”袁钢明表示,今年CPI仍有破五的可能性,预计上半年CPI都将维持在4%以上的高位,直到下半年才会放缓。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良也表示,未来数月通胀率可能维持高位,预计到年底才会逐渐失去上涨动能。

  德意志银行中国首席经济分析师马骏认为,CPI将于今年6月触及5.5%的高位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册