首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行突然重启14天期限正回购工具

2011年01月12日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  时隔近三年,央行11日重启14天期限正回购工具,数量多达600亿元,一举从市场中抽走了巨量流动性,给目前流动性泛滥预期打了一剂“预防针”。

  统计资料显示,14天期正回购在2008年以前曾经被阶段性使用,最近一次操作是在2008年2月14日,距今已接近三年。此外,央行还向公开市场招标1年期央票,数量延续了10亿元历史地量,连续七周“岿然不动”。

  业内人士认为,央行突然重启14天期限正回购工具,时长仅14天,释放日仍在月内,主要还是针对目前流动性的过度泛滥。刚刚央行公布的12月以及全年的信贷增量双双超出政策目标。

  央行发布的数据显示,2010年12月我国新增人民币贷款达到4807亿元,至此全年新增人民币贷款达7.95万亿元,超出年初制定的7.5万亿元信贷规模约4500亿元。此外数据还显示,截至2010年末,广义货币(M2)同比增长19.7%,也超出年初制定的增长目标。

  此外,按照银行的惯常做法,1月份银行可能集体冲规模,市场普遍预期1月份的信贷新增量可观。因此,在这样的情况下,央行短时间内抽走部分流动性,目的还是给目前流动性泛滥的预期打上一剂“预防针”。但是,鉴于释放日仍在月内,业内人士认为,并不会影响农历春节前银行机构的备付之需。

关于央行回购重启预防针央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册