首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首期国债今登场 机构投资“饥渴”或缓解

2011年01月12日 07:24 来源: 证券时报网 【字体:

  在资金充裕的市场中,机构们正寻找无风险投资对象。今日将要招标的年内首期国债,将有望缓解机构这一“饥渴”。据悉,本期国债期限1年,发行数量300亿,较往常280亿的规模新增20亿。

  认购倍数将高企

  财政部发行公告显示,今日将招标2011年第一期记账式固息国债,在银行间和交易所债券市场同时招标,试点商业银行的柜台销售部分不再另行分配额度。本期国债将于2012年1月13日(节假日顺延)偿还本金并支付利息。

  某城商行负责国债一级市场投标的交易员告诉记者,在资金面极度宽裕的情况下,像国债这样风险权重为零、期限较短不会受到未来加息预期制约,同时又具有免税效应的投资品种,新年伊始非常稀少。相信大型机构都愿意给出较高的价格,进而不断压低中标收益率。

  “周二央行发行的1年期央票数量只有10亿元,而目前二级市场相近期限的存量品种也非常少,这期300亿1年期国债有望创出很高的认购倍数。”上述交易员认为。

  实际上,昨日的1年期央票发行利率为2.7221%仍然低于二级市场约30-40个基点,利差倒挂令机构的参与意愿低下。而与之不同,1年期国债具有免税效应,上周剩余1年左右的国债现券收益率已经下降了20-30个基点,再加上资金面的持续宽裕,更会带动其中标利率继续下行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册