首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面回暖过猛 央行重启14天期正回购

2011年01月12日 07:31 来源: 证券时报网 【字体:

  时隔近三年,央行昨日重启14天期限正回购工具,数量多达600亿元。业内人士称,央行此举是直指目前银行间市场几近泛滥的流动性。而此次14天的超短期限操作,释放日仍在月内,并不会影响农历春节前银行机构的备付之需。

  资金面回暖势头过猛

  央行发行公告显示,昨日公开市场中招标的1年期央票,数量延续了10亿元历史地量,连续七周“岿然不动”。同时,昨日央行还实施了600亿元的14天期限正回购,一举从市场中抽走了巨量流动性,为目前一跌再跌的资金价格踩了刹车。统计资料显示,14天期正回购最近一次操作是在2008年2月14日,距今已接近三年。

  某大型银行上海资金运营中心人士告诉记者,当前市场短期头寸十分充裕,在货币回购交易中,资金的成交价格已经自元旦以来连续7个交易日下跌,多数期限品种已较此前跌去大半。所以央行增大回笼力度,主要是针对近期的资金面回暖势头过快过猛,最终目的仍是警示银行风险管理

  上述人士还指出,去年末因为银行存贷比考核、加息及准备金率上调等因素叠加,使市场资金面紧张得无以复加,机构之间严重“惜售”,令资金价格不断攀升。相关数据显示,自2000年银行间市场拆借、回购业务开启以来,去年12月30日的隔夜利率5.1098%高居历史第三,仅次于2007年10月的8.8332%和5.2154%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册