首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本出手购欧元区债券

2011年01月12日 07:43 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

欧元岌岌可危?卡格尔漫画

  暗中助欧洲消除主权债务危机 欧元区金融市场呈现动荡格局

  据新华社电 日本财务大臣野田佳彦11日说,日本政府将在本月晚些时候购买欧元区国家发行的债券,以帮助筹措资金,从而解决爱尔兰主权债务危机。

  日本相助爱尔兰

  日方购入额度可达总发行量的两成。消息传出,亚洲汇市投资者竞相购入欧元,欧元一度走强。

  欧洲金融稳定机构计划本月底发行价值数十亿欧元的债券,以向爱尔兰提供金融救援筹措资金。

  野田在新闻发布会上说:“为提高这种债券的信用度……日本购买一定比例的债券是合理的。”他还说:“日本考虑最多购买债券发行额度的20%。”

  欧元走强昙花一现

  欧洲央行12月初宣布延长“证券市场计划”,继续增持欧元区国家国债。这一决定成功拉低葡萄牙、西班牙和意大利等国国债收益率。增购国债的效果没能维持太久。由于投资者担心葡萄牙成为第三个寻求救助的欧元区国家,欧元对美元汇率连日下挫。

  法国农业信贷银行外汇部门负责人斋藤右二(音译)11日说,日本打算购买欧元区债券的消息一经传出,投资者“竞相购买欧元”。

  但出于欧元区债务危机,竞相购买欧元的趋势只是昙花一现。11日下午,欧元对美元汇率降至1欧元兑1.2953美元。主要原因是投资者后来意识到,日本政府仅利用其持有的欧元外汇储备购买欧元区国债。

  援助欧元“进行时”

  美国花旗集团新加坡分支外汇分析师埃尔默说:“我不认为(日本政府)这些表态会改变欧元大背景。”

  欧洲金融稳定机构去年创建欧元区主权援助基金,可经由市场融资向需要资金援助的欧元区国家提供总计4400亿欧元紧急贷款。希腊、爱尔兰相继成为救助对象。上周,欧盟为援助爱尔兰发行首批债券。

  除了希腊、爱尔兰外,葡萄牙被普遍认为是第三个等待救援的国家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册