首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机重燃 日本出手帮忙

2011年01月12日 07:46 来源: 证券时报网 【字体:

  进入新年,欧债危机再次点燃市场担忧情绪。日本政府昨日表示,将购入欧元区国家为救助爱尔兰而发行的债券,以促进爱尔兰和欧元区金融稳定。在昨日的新闻发布会上,日本财务大臣野田佳彦表示,日本购买债券的规模将超过其总发行量的20%,资金将来自日本的外汇储备。据悉,首批债券额度为50亿欧元(合5350亿日元),最早将于本月底发行。

  欧元区金融稳定利于日本

  欧盟委员会去年12月宣布,今年1月下旬,欧元区国家以政府间贷款担保形式设立的“欧洲金融稳定工具”将发行债券,为陷入债务危机的爱尔兰提供资金,发行额度预计为数十亿欧元。野田佳彦表示,日本将购买“欧洲金融稳定工具”联合发行的债券,而不是直接买入西班牙、葡萄牙等国家发行的国债。他强调,日本购入一定比例债券,将有助于提高欧元区为救助爱尔兰而发行的债券信誉度。日本媒体指出,欧洲债务危机继续蔓延将使日元对欧元进一步升值,从而影响日本企业的国际竞争力,欧元区金融稳定同样有利于日本经济。

  声明发出后,迅速对欧元产生重大提振,欧元兑美元汇率一度涨至1.2991美元,但随后又被迅速打压下来。大和资产管理公司驻东京经济学家Noriaki Matsuoka认为,欧元不可能长期维持强势,因为目前还不清楚市场是否能够消化欧元区所有问题国家发行的债券。

  分析人士认为,日本作为全球第二大外汇储备国,此时表态可以提升市场对欧元区债券的信心,有助于阻止欧债危机蔓延。不过,野田佳彦表示将动用外汇储备来购买债券,分析人士认为此举意味着日本可能不会从外汇市场上新买入欧元,欧元因该购买计划而上涨的幅度过度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册