首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14天期正回购重启 春节前存准率上调预期降低

2011年01月12日 07:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  面对再趋宽裕的资金面,央行加码回笼短期流动性。时隔三年,14天期正回购操作重启,填补了因央票需求不振导致公开市场操作工具回笼乏力的空缺。同时,1年期央票发行利率连续三周上行,一二级市场倒挂利差缩窄80个基点。

  值得一提的是,此次正回购操作将锁定部分市场流动性至春节前一周,业内人士指出,央行以此来调节市场短期流动性,淡化了存款准备金率等其他政策工具近期出台的预期。

  14天期正回购重启

  根据公告显示,周二(1月11日)央行发行10亿元1年期央票,发行利率上行11个基点至2.7221%;同时进行的600亿元14天期正回购操作中标利率2.05%。

  北京一银行交易员表示,央行用正回购操作来代替需求不振的央票发行,用以对冲巨量的公开市场到期资金。“此举锁定了部分市场流动性至春节前,到时再投放与否,央行就能视情况而定了;这将会打乱部分投资者对于本月流动性持续宽松的预期。”

  经过岁末年初以来的一轮剧烈起伏行情后,目前银行间市场回购利率呈企稳迹象,资金面持续宽松。数据显示,周二(1月11日)7天质押式回购加权平均利率报收2.46%,较前收盘涨8个基点;隔夜品种报收1.98%,较前收盘跌2个基点;同时,因14天期回购2.05%的中标利率远低二级市场,带动二级市场利率跟进走低,下行90个基点至3.00%。

  “从本月来看,600亿元规模的正回购对资金面的实际影响非常有限,但如果央行连续使用的话,那么市场预期就会有所变化。”上海交易员指出。统计数据显示,本周公开市场将有1110亿元资金到期;央行公开市场此前连续八周净投放,总额达3570亿元,其中上周净投放160亿元。

  14天期正回购在2008年以前曾经被阶段性使用,最新一次操作是在2008年2月。分析人士表示,本次14天正回购时点巧妙,正好在春节以前,有助于将目前比较富裕的资金搬运到春节前投放,既可对近期大量到期的流动性进行暂时回笼,又可为节前银行备付提供资金来源。该措施的推出,降低了市场对央行春节前再调存准率的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册