首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率续升 春节前不加息仍是市场共识

2011年01月12日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  本周二,央行银行间公开市场发行10亿元1年期央票,发行利率继续上行10.54BP至2.7221%;同时,央行还开展了600亿元14天期正回购操作。分析人士指出,央票发行利率连续上调符合市场预期,其目的主要是为了缩小央票一二级市场利差,因此对债市影响有限;目前市场仍普遍预期1月份不会加息,但如果下周1年期央票发行利率继续上行,届时或将引发加息预期的再度抬升。

  单日回笼610亿

  央票发行利率续升

  央行公告显示,人民银行周二(1月11日)招标发行了2011年第三期央行票据,并开展了正回购操作。其中,第三期央票发行量10亿元,期限1年,参考收益率2.7221%,较上周上行10.54BP;正回购操作期限14天,交易量600亿元,中标利率2.05%。

  至此,1年期央票发行利率自去年末加息以来已连续三期上调,三期累计上调幅度37.84BP,超过一年定存的加息幅度。不过,由于市场对于央票利率继续上行已有较为充分的预期,周二货币债券市场走势并未因此受到太大影响。一位商业银行交易员表示,央票发行利率上行主要是为了进一步缩小一二级市场利差,与加息预期关系不大,因此对市场影响也较为有限。

  对于周二高达600亿元的14天期正回购操作,上述交易员表示,其主要目的是为了保障春节前的流动性规模,因为14天正回购将在春节前到期。而从回笼规模来看,本周公开市场到期资金量为1110亿元,较上周增加近千亿,周二合计回笼610亿元后,本周还剩余500亿元资金可供对冲。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册