首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年:债基成为“淘金王”(图)

2011年01月12日 09:12 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  2010年年底,基金以一波发行潮高调收官,为备战新一年行情储存了足够的“子弹”。统计发现,仅去年12月密集成立的19只偏股基金,募集规模就高达440亿份,且目前大多处于等待状态;考虑到老偏股基金闲置仓位和12月之前成立的次新偏股基金等因素,目前基金可用“子弹”超过两千亿元。CFP供图

  本报讯(见习记者程思思)近期各基金全年业绩纷纷出炉,数据显示,2010年,债券基金成为全年“淘金王”。

  根据统计,在成立期满一年的614只基金中,债券基金以7.63%的全年平均业绩,成为2010年整体表现最好的基金品种。同期,保本型、混合型和开放式股票型基金分别取得4.52%、4.06%和-2.44%的平均业绩。

  在126只债券基金中,24只全年业绩超过10%。其中,富国天丰爱基,净值,资讯以16.27%的全年净值增长率,成为名副其实的“债基冠军”。

  从具体类别来看,纯债型债基2010年平均收益为8.13%。同期,偏债型债基全年平均收益也达到6.63%。长盛积极配置爱基,净值,资讯债券基金、富国优化增强债券基金分别以15.54%和14.65%的业绩成为此类债基的冠亚军。

  基金业内专家分析认为,纯债基金和二级债基各有特点和优势。其中,前者净值波动率低、收益稳定,可充分体现债基的资产配置作用;后者则可在专注债券类资产的同时,通过股票等投资来增强收益。

  作者:程思思

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册