首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券行情将转入震荡

2011年01月13日 06:35 来源: 上海证券报 【字体:

  央票发行利率再次出现上调,3月期央票较前期上行16BP,1年期上行10BP。本次央票利率上调是自去年12月20日加息后的第二次上调,可以看作是对于加息的补偿性上调。然而,央票发行量继续维持低位。这引发了市场对于未来几个月时间内央行可能再次采取准备金紧缩政策的担忧。不过,最近回购利率快速下行也显示资金面较为宽松,紧收货币应该不会对整个市场造成过于不利的影响。

  在下调短融和中票发行基础利率后,一二级市场差价水平快速回落。周三当天,很多新发行的品种都在票面附近成交。需要差价消失,但买盘仍然相对积极,平价附近仍然买卖活跃。这显示出市场整体活跃程度并没有太大的衰减,只是度过了一个资金从紧到松的比较疯狂的阶段,可以说,年初的反弹到此告一个段落。

  年初,券商的信用债项目进程明显要快于往年,不少券商投行已经推出了近期将要发行的信用债清单。从清单上看,城投类债券仍然是主要的品种,除此之外是一些较大型国企债券以及部分民营企业债券。从今年信贷政策导向来看,银行贷款融资难度可能较前两年增加,企业在经过两年高负债运营后,融资需求仍然很强,今年的债券融资需求将会比较旺盛。再加上各类债券融资通道便利性增加,估计2011年债券整体融资量将有较大的增长。不过,随着量的增加,低信用级别的债券数量会大大增加,加大市场整体的信用风险水平,并有可能提升这部分债券与国债之间的息差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册