首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年首期国债招标开门红 记账国债发行量料不低去年

2011年01月13日 07:11 来源: 上海证券报 【字体:

  新年伊始,国债一级市场迎来了“开门红”。昨日今年第一期记账式附息国债进行了招标,在资金回暖的配置支撑下,机构对本期国债需求旺盛,300亿元的1年期国债中标利率为2.81%,稍低于市场预期。

  中标利率低于二级市场

  今年第一只300亿元的国债共吸引了519.6亿元的资金,投标倍数达到了1.732倍,全部进行竞争性招标,不进行甲类成员追加投标。中标利率为2.81%,落于市场预期的下限,但边际中标利率却高达2.87%,与实际中标利率之差为6个基点。

  作为流动性较好的品种,在今年市场加息预期强烈的情况下,短久期的固息1年期国债在开年就受到了机构的青睐。招标前,市场就普遍预期,本次中标利率将国债的中标利率将低于二级市场利率,而最终的实际中标利率则低于二级市场15个基点。此外,在1年期央票连续七周以10亿元的“地量”发行之际,同期限1年期国债的替代作用,也进一步加大了机构对本期国债的需求。

  尽管资金面仍继续回暖,但本周1年期央票发行利率再度提升、600亿的14天正回购重启后,对市场造成的心理压力也在发行结果上有所体现。本期国债的边际中标利率和实际利率6个基点之差,表明了债市的做多情绪在政策紧缩预期的压制下渐起分歧。

  记账国债

  发行量不会低于去年

  有消息称,今年中央财政赤字预算由去年的8500亿元下降到7000亿元。这意味着今年国债的总净增量会较去年会有所下降,但值得注意的是,与去年1年期国债发行量多为280亿不同,今年首期记账式国债的单只发行量增加了20个亿,达到300亿元。业内人士预计,财政赤字减少1500亿元仅表示国债的总净增量的下降,但记账式国债的净增量还取决于与凭证式国债的发行量占比和到期量,预计今年记账式国债的发行量不会低于去年。

  从财政部日前公布的2011年关键期限发行计划来看,31只的数量与去年发行只数相当。中金公司指出,这也印证今年记账式国债的净增量不会明显低于去年。此外,由于近年来国债总净增量一般会低于预算赤字600-1000亿元,但去年国债净增量比预算赤字少1300 亿元左右,考虑到2011 年相对较低的预算赤字已经修正了前期过于悲观的财政收支预期,因此估计2011 国债总净增量不会明显低于预算赤字,大约在6000-6400 亿元左右。预计2011年记账式国债的净增量将达到6200-6600亿元,和去年持平甚至更高。

  减少的或是凭证式国债净发行量。中金指出,在通胀较高时,凭证式国债的发行量通常会出现下降,而2011 年凭证式国债到期量约3700 亿,是近年来最高的一年。考虑到今年的通胀水平依然较高,凭证式国债的发行量不会明显高于去年,所以估计今年凭证式国债的净增量很可能是负的,预计由2010年的830亿元减少至-200亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册