首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中短期券种需求旺盛

2011年01月13日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  周三债市收益率继续走低,各机构对中短端品种的需求似有逐步放大之势。从盘面来看,受到配置资金的推动,3年内短期品种频繁被主动买入,收益率总体有2-5BP不等的下行。从成交结果看,流动性较好的央票成为众多买盘的首选,这表明买盘对未来资金面的反复依然心存隐忧。

  一级市场上,当日财政部招标发行了1年期国债110001,1.73的投标倍数虽不算高,但结合300亿的发行量,仍体现出当前机构的流动性配置需求较为显著。

  在现券交投方面,短期券种依然是成交主力。央票方面,1年以内品种需求旺盛,收益率略微下降。3年期品种买盘ue较为踊跃,成交在3.54%附近,午盘后收益率回调,收益率较前一交易日小幅下行2bp;国债方面,中长期品种收益率回稳,交易盘参与较多,如4.9年的100039成交在3.39%,7年期100038成交于3.66%附近;金融债同样是1年以内品种的需求较多,另外浮动债品种交投表现也较为活跃。

  信用产品方面,短融交投活跃,成交放量,收益率小幅下行。中票收益率整体略显上行。如新发5年AA+的11鲁黄金MTN1成交从5.10%上行至5.16%附近,新发3+2年AA的11珠水务MTN1出现票面成交,显示出市场对于后市的担忧。

  受1月份新增信贷超万亿传闻影响,市场对近期央行加大紧缩力度有所担忧,使得二级市场收益率曲线中长端略显上翘。不过,历史经验表明,国债一级市场往往能较好预示二级市场后势,如080017正是在市场沉寂许久后获得良好认购,并顺势带出一波小牛行情。目前来看,尽管我们不能断言110001发行之后一定会有小牛行情出现,但至少我们看到投资者的买券热情开始明显上升,这在普遍加息预期的环境中尤为难得。可以预见,在央行没有更多调控举措出台之前,对中短期券种的买入热情还会持续一段时间。(长江证券(000783)(000783,股吧)斯竹)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册