首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场看好新年首期国债

2011年01月13日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨天,财政部在银行间市场招标发行了今年首期记账式国债。在当前市场资金面较为充裕的情况下,该期国债发行受到热捧。

  本期记账式国债为1年期关键期限国债,计划发行300亿元。在昨天的发行中,共有519.6亿元资金投标,有效认购倍数达到了1.73倍。在富裕资金推动下,该期国债中标利率为2.81%,落在市场预期区间的下限。

  一股份制银行资金交易中心人士表示,目前1年期国债收益率已较为可观,由于期限短所面临的加息风险也较低,再加上国债的免税效应,这对于投资者具有较大的吸引力。

  此外,由于1月份到期资金较多,央票发行量持续维持地量,市场缺乏足够可投资的利率产品,这也使得投资者对该期国债颇为追捧。

  该期国债的发行使得央票发行利率显得不尽合理。本周二央行发行的1年期央票发行利率仅为2.7211%, 低于该期1年期国债发行利率。一般来说,央票由于不具有免税效应,同期限利率应高于国债,这种倒挂导致机构对参与央票认购的意愿不强,央票发行量难以增加。

  虽然国债发行场面较为火爆,但市场心态仍较为谨慎。一分析人士表示,央票利率如果继续倒挂难以发挥回笼资金作用,央行可能依赖其他手段来回笼资金,但如果央票利率继续上行则将会使得加息预期进一步增强,这都对债券市场带来负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册