首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区债券发行又迎强援 紧随中国之后日本大方出手

2011年01月13日 07:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  继中国之后,日本周二也表示出对于欧洲债券的兴趣,市场预计其他国际投资者也将支持欧元区债券。而随着葡萄牙政府周三成功售出12.5亿欧元的国债,弥漫在欧洲市场的悲观气氛进一步有所缓解。

  中日相继支持欧债

  “为提高这种债券的信用度……日本购买一定比例的债券是合理的。”日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)1月11日在新闻发布会上表示,日本正考虑买入本月稍晚欧盟通过欧洲金融稳定机构(European Financial Stability Facility,简称EFSF)首次发行的欧元区债券。他还表示,日本政府计划用其欧元计价的外汇储备购买欧洲金融稳定安排债券。日方购入额度可达总发行量的两成。

  规模达4400亿欧元(约合5700亿美元)的欧元区救助基金EFSF目前正在向欧洲、美国和亚洲投资者推广其总额不超过50亿欧元的首次债券发行。据英国《金融时报》援引知情银行家的消息称,这笔交易有信心能够得到中国、挪威以及中东等国主权财富基金的支持。

  本次债券发行将于下周定价,筹集的资金将用于支持对爱尔兰850亿欧元的救助计划。但一些投资者也将这次发债举动视为一个可能迅速扩张的欧元区共同债券市场的前兆。

  野田佳彦的表态使日本成为继中国之后第二个表态协助欧洲的国家。

  但分析人士指出,尽管日本支持欧元区的意愿很高,但由于野田佳彦暗示将动用外汇储备来购买债券,并非注入新的资金,而日本1万亿美元的外汇储备中,仅有很小一部分为欧元成分,因此无法真正帮助欧洲走出危机,该举动所带来的影响也仅是暂时的。

  此前,中国国务院总理温家宝2010年10月初在访问希腊时就曾指出,中方愿意采取积极姿态参与希腊新发行国债的认购,将鼓励中国企业扩大对希腊的投资,也欢迎希腊企业开拓中国市场。国务院副总理李克强近日与西班牙财政大臣萨尔加多(Elena Salgado)举行会谈后表示,中国将视情况继续购买西班牙国债,以帮助该国打消市场对其偿债能力的顾虑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册