首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中汇银:发行利率续浮 预计年前无进一步紧缩措施

2011年01月13日 15:44 来源: 金融界网站 【字体:

  本周央票发行共计40亿有所抬升,发行利率续浮,央行意外重启正回购880亿,连续九周净投放。

  本周央行公开市场操作发行量有所抬升,周二发行一年期央票10亿元,意外重启14天正回购600亿,周四发行三月期央票30亿元,同时进行7天正回购200亿,91天回购80亿元,公开市场共回笼资金920亿元。由于本周公开市场到期量1110亿,央行共计净投放资金190亿,连续第九周净投放。

  从发行利率来看,两期央票的发行收益率连续第三周上行,一年期央票发行利率直逼一年定存,为2.7221%,较上周上浮10.54个基点,较加息前增加37.84个基点;三月期央票发行利率为2.2588%,较上周上浮8.11个基点,较加息前增加44.57个基点。

  发行利率连续上浮对一二级市场利率倒挂有所缓解,但仍难改央票发行不利的局面。从二级市场来看,对应一年及三月期央票收益率分别为3.1654%及2.960958%,倒利差分别为44.33及70.22个基点,分别较上周缩窄42及12.5个基点。

  央行正回购表明年前无进一步紧缩措施

  由于去年末行政调控抑制信贷需求,今年一月信贷井喷应属预期之中。据报道,2011年第一个交易日新发信贷破千亿,第一周达六千亿。再加上央票发行利率连续上调,在此背景下,市场纷纷猜测央行或将在年前即采取进一步缩紧措施,以控制货币发行的增长。

  但从央行公开市场操作来看,央行于本周进行了14天及7天及91天正回购,其中14天600亿及7天200亿刚好于年前到期,此举显示央行意图保持年前市场流动性较为充裕,以应付节假日的备付压力。此种背景之下,进一步紧缩措施出台的可能性较小,至多顺势推出差别存款准备金率,但由于容忍度较高缘故,料不会对市场产生太大冲击。

  人民币升值势头迅猛是近来最值得注意的事情

  随着胡锦涛主席访美日期的临近,人民币升值势头迅猛,今日中间价创汇改以来新高,突破6.6的关口达到6.5997,2010年12月以来大幅升值789个基点,升值1.18%。

  诚如易纲在《中国外汇》杂志上撰文所言,中国的货币政策发挥作用空间越来越窄,其根源在于经常账户顺差过大。人民币升值,及汇率形成机制改革等一系列措施是增强货币政策独立性,管理通胀的根本途径。

  人民币近期升值势头迅猛,加上近来外汇管理体制改革所取得的进展,将减轻未来通胀压力。从眼前来看,这也进一步降低了年前的货币政策调控预期。

  机构来源:中汇银

关于发行收益率发行利率和讯央票原创的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册