首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙国债顺利拍卖 但危机只是暂时解除

2011年01月13日 15:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网1月13日电 据华尔街日报中文网消息,葡萄牙周三通过国债拍卖成功融资12.5亿欧元,实现了最高计划融资额,总共吸引到36亿欧元投标。不过这还只是一次考验。如果欧洲不对从债券市场融资的办法进行重大改变,危机进一步出现的风险将依然存在。

  欧洲央行(European Central Bank)本周早些时候曾买进葡萄牙国债,至少对葡萄牙债市在遭遇大幅抛售后的回稳起到了帮助,这提振了本次拍卖的人气。不过法国兴业银行(601166)(Societe Generale)表示,拍卖在很大程度上依赖于一级交易商,这些银行须与借款人保持良好关系。这里的风险在于,欧洲央行购买国债可能阻止了终端投资者的购买行为,因为他们将认为收益率被人为压低。外围欧洲国家债券价格的剧烈波动已经减少了终端投资者的数量。

  这是一次并不便宜的交易:葡萄牙周三拍卖的国债中,2020年到期国债的收益率为6.72%;2014年到期国债的收益率为5.4%,比3个月前拍卖的同期限国债收益率高出1.35个百分点,可能接近葡萄牙希望从欧元区救助机制获得的贷款利率水平。Barclays Capital认为,6%以上的债券平均利率成本是不可持续的。因此,上述收益率水平也暗示葡萄牙银行的借款成本相当之高。

  与此同时,葡萄牙今年还面临把预算赤字占国内生产总值(GDP)比例降至4.6%的巨大挑战。葡萄牙央行(Bank of Portugal)周二预测该国经济今年将萎缩1.3%,葡萄牙政府的官方预期是增长0.2%。若预算赤字削减目标不能实现,则将促使政府采取更多财政紧缩措施,进而抑制该国经济增长。葡萄牙信用评级可能被再度下调,这将进一步减少该国国债的投资者数量。

  葡萄牙需要救助的风险依然很高,该国今年需要筹资200亿欧元。第一季度葡萄牙将发行至少30亿欧元新债,能否成功非常关键,因为4月和6月将有大批债券需要赎回。如果没有比当前救助机制更好的危机应对办法,欧洲的每次发债似乎都将令市场紧张不安,好比是哪里着火就去哪里灭火,而不是从根本上消灭火灾隐患。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册