首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区二线国家公债发售顺利

2011年01月14日 07:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  继前一天葡萄牙国债标售顺利筹资12.5亿欧元(16亿美元)后,西班牙和意大利13日的国债标售亦进展顺利,不仅成功筹到目标金额,收益率也低于预期。分析人士认为,欧债危机在本周葡萄牙和西班牙等密集发债的重压下,算是没有进一步恶化,而这主要是因为欧盟近期拟扩大救助机制规模,德国可能部分同意,加上“欧洲联合债券”发行在望,中国和日本等国表示出积极支持态度,市场信心获得提振。

  二线国家成功标售公债

  西班牙13日标售五年期公债吸引到旺盛需求,收益率低于预期,折射出市场对欧元区政府将采取新措施舒缓债务危机的期望上升。五年期公债加权平均收益率较上次标售结果3.576%跃升97个基点,至4.542%;市场原本预期为跃升130个基点。

  法国农业信贷银行驻伦敦分析师查特韦尔指出,西班牙强劲的公债标售、价格位于参考区间的上端而且投标率也很高,“与昨天葡萄牙发债相比,这次公债标售是更有信服力的严峻考验”,因为它没有受到欧洲央行的直接影响。他还认为,市场在寻求欧债危机的转折点,看起来似乎投资者在利用这次发债作为做多流动性较高的二线国家债券的机会。

  意大利13日也成功发售中长期国债60亿欧元(778亿美元),但收益率略微走高。其中5年期国债收益率从上一批(2010年12月)的3.24%升至3.67%,15年期收益率从4.81%升至5.06%,认购率均在1.4倍左右。

  意大利联合信贷银行分析师瑞莫内西认为这样的结果“令人满意”,符合市场预期。“这种情况还印证了投资者对意大利和西班牙的看法存在着很大差别,”瑞莫内西表示。她指的是西班牙同日发行的5年期国债收益率几乎高出意大利同期国债收益率一个百分点。葡萄牙此前一天的国债标售被视为考验投资人信心的重要关卡。其中,葡萄牙2020年6月到期的5.99亿欧元公债成功标出,标售利率为6.716%,略低于去年11月10日前次标售案的6.806%,且这次获得近三倍的超额认购,高于前次的两倍。发债成功后,欧元先跌后升,一度升至1欧元兑1.3029美元。

  外部支援提振市场信心

  道琼斯新闻社12日引用知情人士的信息,葡萄牙通过上周完成的非公开发行交易向中国出售了价值11亿欧元的中期国债。葡萄牙财政部证实该国上周通过非公开发行交易出售了国债,但未透露买家的身份及发行规模。

  日本也表示出对于欧洲债券的兴趣,日本财务大臣野田佳彦11日在新闻发布会上表示,日本正考虑买入本月稍晚欧盟通过欧洲金融稳定机构(E FSF)首次发行的欧元区债券。他还表示,日本政府计划用其欧元计价的外汇储备购买欧洲金融稳定安排债券。日方购入额度可达总发行量的两成。

  规模达4400亿欧元(约合5700亿美元)的欧元区救助基金EFSF目前正在向欧洲、美国和亚洲投资者推广其总额不超过50亿欧元的首次债券发行。据英国《金融时报》援引知情银行家的消息称,这笔交易有信心能够得到中国、挪威以及中东等国主权财富基金的支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册